本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第四期  
 
目 录

卷首语
·出版与人民心连心 / 珞 珈
专论·特约稿
·作者资源的开发与维护 / 周百义
·信息不对称条件下图书质量的博弈分析 / 胡象明 胡雅芬
编辑学·编辑工作
·2007年编辑学研究综述 / 王建平
·冒号和比号的体式及其应用问题 / 林穗芳
·顿 号 误 用 例 析 / 华启清
·中文科技论文中顿号的使用问题 / 田美娥 贺元旦
·试论书籍装帧设计形式的“简”“纯”“新” / 王志固
出版学·出版工作
·我国俗语典出版与市场的调研分析 / 周伟良
·关于我国出版上市企业发展的思考 /
·浅析中国出版业的不完全市场化 / 张晓薇
·对大学出版社体制改革的几点认识 / 王雅红
·出版社知识管理与知识共享分析 / 李 蓉
多媒体·数字出版
·数字时代的跨媒介转移出版战略 / 王晓光
·基于ASP的期刊稿件采编系统结构整合与功能优化 / 张 科 王景发
博士论坛
·出版产业链价值分析 / 徐丽芳
发行学·发行工作
·学术类图书发行浅谈 / 姜洪伟 贾延祥
·农家书屋的公共性及其市场化机制探索 / 于秀丽

 

顿 号 误 用 例 析

华启清
摘 要: 顿号误用在一些报刊上经常出现。通过对报刊上出现的一些顿号误用例子进行归类,如并列词语之间、分句之间、连词之前、多层次的并列词语之间、概数之间、约定俗成的并列词语之间、数字序号后、并列的书名号和引号之间等顿号误用,分析其出现错误的原因及订正办法,提出解决顿号误用的一些规范建议。
关键词: 顿号 误用



[中图分类号] G232  [文章标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)04-0036-02
[Abstract] Cases about misuse of slight-pause mark in a Chinese sentence, which frequently appears in Chinese newspapers and journals are classified, such as misuse between words, between clauses, before conjunctions, between multi-layer words, between approximate numbers, between popular-used words, behind ordinals, between Chinese book-name marks, and between quotation marks. The causes and correction of the misuse are analyzed. Meanwhile,several standards to prevent from the misuse of  slight-pause mark are proposed.
[Key words] Slight-pause mark Misuse
顿号(、)表示句子内部并列词语之间的停顿[1],是停顿时间最短的句内点号。GB/T 15834―1995《标点符号用法》中有关顿号的释义、例句简单明了,按理说在实际使用上不会有什么问题,但作者来稿中顿号误用现象并不鲜见,报刊上顿号误用的情况也不少。顿号误用的原因,一是对顿号的使用规则理解得不透彻,二是认为顿号用法简单,不会出现误用而未引起重视。作者以2005―2007年出版的报刊上的一些顿号误用的例子,分析其误用的原因,以期为编辑加工时正确使用顿号提供参考。因篇幅限制,如下例子不一一注明出处。
1 并列词语之间未用顿号
并列词语之间用顿号表示短暂的停顿,这是顿号最基本的用法。报刊上有些句子中并列词语之间使用逗号,这是错误的。如:
(1)多角度、多侧面地观察分析事物,全方位,透视性地进行报道。(雷电)
例(1)中的“全方位”、“透视性”与前面的“多角度”、“多侧面”一样,是并列词语,其间不能使用逗号,而应改用顿号。逗号虽然也有表示并列的功能,但其停顿时间较长,所以并列词语之间顿号误用为逗号,会使语句松散,不便于语义的表述和朗读。
2 分句之间误用顿号
顿号停顿时间太短,不能用在分句之间。分句之间,不论何种关系,只能用逗号或分号。这种错误最为常见。如:
(2)如何进一步增强政府的危机意识、增强政府应对突发事件的透明度,提高应对突发事件的能力,真正做到处变不惊、处置有序,需要完善有关的制度。
(3)我们学习茅盾先生,就应该像他那样,坚持为人民写作,深入社会实践,反映社会生活的创作原则,与时代同步、与人民同心(金炳华)。
例(2)中的“增强政府的危机意识”和“增强政府应对突发事件的透明度”是分句,分句之间停顿时间较长,不能用顿号,应改为逗号。例(3)顿号前后并非并列词语,而是分句,因此顿号要改为逗号。
(4)资源等级结构(一次、二次、三次资源)比例失调,学科、地区分布不均衡、重复率过高等问题。(吕建辉)
有些地方错用顿号,将不能并列的成分变为并列词语,会造成句子歧义。如例(4),误用顿号后,“学科、地区分布不均衡”与“重复率过高”成了并列词语,造成句子歧义。因此,要把“均衡”后的顿号改为逗号,使句子成为两个分句组成的复句。
3 连词之前误用顿号
顿号的作用相当于“和”“跟”“及”“或者”等连词。如果并列词语较长,最后一项可用“和”“跟”“及”“或者”等连词连接,连词前可以加逗号。此时的逗号,不仅表示停顿,而且也是为了行文疏朗有间隔。但连词前不能使用顿号。因为在并列词语中,连词的作用等同于顿号。如果在连词前使用顿号,就等于连用了两个顿号。如:
(5)在我们现代化建设面临人口、资源、环境的承受力趋向极限、以及国际竞争力更趋激烈的双重挑战的形势下,教育理应发挥促进社会、环境与经济可持续发展的功能。(罗洁)
(6)任何教学大纲、教学方法、或者评估方法的不同,都可能培养出创新的思维。(郑通涛)
例(5)中的“以及”前面的顿号,例(6)中的“或者”前面的顿号应删掉。
4 多层次的并列词语之间误用顿号
有的并列词语内部又包含并列词语,形成多层次的并列词语。如果在多层次并列词语之间全用顿号,就使得并列词语之间的层次混乱,不利于理解。如:
(7)……努力创作出更多讴歌伟大时代、弘扬民族精神、塑造美好心灵、具有中国作风、中国气派的优秀作品,为繁荣发展社会主义文学事业,构建社会主义和谐社会作出新的贡献!(金炳华)
(8)为了实现上述价值目标,还必须同时相应地逐步减少和消除那些损害人的健康和权益、加剧人的痛苦和对立、妨碍人的全面发展与社会和谐的不合理、无意义的发展。(王忠武)
例(7)中的“中国作风、中国气派”是一个层次的并列词语,相互之间用顿号隔开,它们整体上与“讴歌伟大时代”“弘扬民族精神”“塑造美好心灵”是更高层次的并列词语,相互之间必须用逗号隔开,才能层次清楚,便于阅读。例(8)中的“不合理、无意义”是一个层次的并列词语,相互之间用顿号隔开,但“损害人的健康和权益”、“加剧人的痛苦和对立”、“妨碍人的全面发展与社会和谐的不合理、无意义的发展”是另一层次的并列语词,应用逗号隔开,才利于理解。
5 概数之间误用顿号
GB/T 15834―1995《标点符号用法》中虽然没有关于概数之间不能用顿号的说明和例句,但GB/T 15835―1995《出版物上数字用法的规定》中指出:“相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号‘、’隔开。”同时还列出了示例,如“二三米”“一两个小时”“三五天”“七八十种”等[2]。
(9)在二十世纪六、七十年代,有关跨国公司向发展中国家收取了过高的技术转移费和向发展中国家转移了大量不适合发展中国家适用的技术的指责不绝于耳。(吉昱华等)
例(9)中的顿号应删掉。
6 约定俗成的并列词语之间误用顿号
有些简短的并列词语各项之间的联系很紧密,没有停顿,已成为不可分的整体,其内部不用顿号,并已约定俗成。如“马列主义”“中小学生”“字词句”“产学研”“酸甜苦辣”“文化教育”“勤劳勇敢”等。
(10)加强政府、企业、科研机构和学术团体的密切合作,以实现产、学、研的有机结合。(王彦智)
例(10)的“产、学、研”中的顿号应删掉。
7 数字序号后误用顿号
阿拉伯数字作为序数词,如“1”后用点号而不用顿号;汉字“一”后用顿号,“第一”后面用逗号。这些是约定俗成的用法。
(11)“3、行政文明建设中的依法行政将直接推动我国依法治国方略的实现。”(许金柜)
例(11)中序号“3、”应改为“3.”。
8 并列的书名号、引号之间顿号的使用
并列的书名号、引号之间用不用顿号,未有明确规定。有些专家认为,书名号和引号已经起到了把并列的各项分开的作用,用顿号显得多余[3]。但也有人认为,书名号和引号属于标号,其作用在于标明语句的性质和作用,并不兼具点号的作用。从《毛泽东选集》、《邓小平文选》等经典著作中并列书名号、引号之间顿号使用情况看,顿号不应省略。
注 释
[1][2]王立名.科学技术期刊编辑教程[M].北京:人民军医出版社,1997:537-541
[3]李行健.逗号和顿号的误用[J].秘书工作,2005(4):41
(收稿日期:2008-04-09)
 

 
 (ID:1182)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号