本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第四期  
 
目 录

卷首语
·出版与人民心连心 / 珞 珈
专论·特约稿
·作者资源的开发与维护 / 周百义
·信息不对称条件下图书质量的博弈分析 / 胡象明 胡雅芬
编辑学·编辑工作
·2007年编辑学研究综述 / 王建平
·冒号和比号的体式及其应用问题 / 林穗芳
·顿 号 误 用 例 析 / 华启清
·中文科技论文中顿号的使用问题 / 田美娥 贺元旦
·试论书籍装帧设计形式的“简”“纯”“新” / 王志固
出版学·出版工作
·我国俗语典出版与市场的调研分析 / 周伟良
·关于我国出版上市企业发展的思考 /
·浅析中国出版业的不完全市场化 / 张晓薇
·对大学出版社体制改革的几点认识 / 王雅红
·出版社知识管理与知识共享分析 / 李 蓉
多媒体·数字出版
·数字时代的跨媒介转移出版战略 / 王晓光
·基于ASP的期刊稿件采编系统结构整合与功能优化 / 张 科 王景发
博士论坛
·出版产业链价值分析 / 徐丽芳
发行学·发行工作
·学术类图书发行浅谈 / 姜洪伟 贾延祥
·农家书屋的公共性及其市场化机制探索 / 于秀丽

 

关于我国出版上市企业发展的思考

张美娟 张海莲

摘 要: 出版上市企业具有“上市”带来的优势,同时也面临着新的挑战。对此,结合我国出版业的基本性质和发展现状,文章提出当前我国出版上市企业的进一步发展思路应重点从强化企业规范化管理和完善公司治理结构和制度,增强企业的经营能力和赢利能力,以及加强政府的宏观调控和政策扶持这三个方面展开。
关键词: 出版业 上市 中国



[中图分类号] G231  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)04-0047-04
[Abstract] Because of being listed in the stock market, listed publishing enterprises have some special advantages, but also faced with new challenges. Combining those and the basic nature of the status quo of China’s publishing industry, the paper puts forward that in order to develop further,China’s listed publishing enterprises should focus on improving the standardization of corporate governance structure and system, strengthening management  capacity and profitability, and the government should provide appropriate macro-control policies and supports.
[Key words] Publishing enterprises Listed in the stock market China   
马克思曾说过:“假如必须等待积累,去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路,但是集中通过股份制公司转瞬就把这件事完成了。”[1]由此可知,以股份形式表现的融资方式对于处在市场环境中的企业乃至整个行业实现跨越式发展具有重要价值。在全国文化体制改革不断深化的背景下,自2007年12月21号被誉为“中国出版传媒第一股”的辽宁出版传媒股份有限公司成功实现整体上市后,我国出版业掀起了一股上市热潮,不少企业都将“上市”纳入议事日程,比如安徽出版集团重组科大创新;重庆出版集团也在积极准备中;湖北长江出版传媒集团有限公司以“得天下之中,争出版之先”为理念和信心,力争2010年整体上市,等等。目前我国出版行业已有3家上市公司:上海新华传媒、四川新华文轩和辽宁出版传媒,最早的是上海新华传媒在2006年借壳上市,距今不到两年时间。对于公司上市后如何有效管理与经营,如何有效进行资本运作,以实现通过上市实施出版业跨越式发展的初衷和目标,这对于我国出版业而言,是一个全新的课题。
因此,对上市后的出版企业进一步发展的问题进行理性思考和研究,不仅对已上市的3家出版企业具有实际参考意义,而且如果上市后的出版企业由此获得长足发展,在资本市场上日具吸引力,这对于后续准备上市的出版企业能够起到积极的示范效应,进而助推我国出版业融资上市改革的健康发展和文化体制改革的不断深化。
与没有上市的出版企业相比,出版上市企业具有“上市”带来的优势,同时也面临着新的要求和挑战。关于我国出版上市企业发展的思考,主要是针对这些优势和挑战,同时结合我国出版业的基本性质和发展现状来展开的。笔者认为,目前我国出版上市企业应该注重按照《公司法》及证监会的有关要求进一步强化规范化管理,特别是完善公司治理结构和制度;增强经营能力和赢利能力,增强为股东负责的责任感;同时,出版上市在我国出版业发展史中是一项具有某种突破性意义的改革,且出版上市涉及的面比较广,需要政府的扶持,为出版上市企业的进一步发展营造一个良好的外部环境。
1 出版上市企业管理层面:强化规范化管理
1.1 建立和完善现代企业制度,走公司化运作之路
公司制是现代企业制度的一种最重要的企业组织形式,它也是当代世界最先进的企业组织形式和组织制度。脱离政府保护、进入风云变幻的资本市场的出版企业,为了适应市场经济的要求,建立现代企业制度是必经之路,不可逃避,无处藏匿。也只有这样,企业才能给投资者以信心,经营者自己也可以放心地经营企业。
现代出版传媒企业的产权制度有四个特征:一是上市出版企业拥有诸多股东,这使得出版企业获得充足的资本,从而促进了出版企业的资本增值;二是建立了现代企业制度的出版企业,具有管理科学的法人治理结构,通过股东大会、董事会、监事会和经理层的设置和有效运作,形成调节所有者、法人代表、经营者和职工等不同利益主体的制衡和约束机制,从而提高出版企业的科学决策水平;三是出版企业的产权具有可转让性,市场机制加剧了出版企业间的竞争,从而促进资产保值、增值;四是现代出版企业的经营者,其经营责任是有限的,只承担其应承担的责任。如果企业经营亏损、资不抵债,依法破产清算时,企业所承担的最大风险是其全部法人净资产,投资者所承担的最大风险仅仅是无法收回其在企业的投资,无法获得投资利益。这体现了利益和责任统一、权力和风险对称的原则。
1.2 构建和完善科学合理的公司治理结构和制度
首先,要建立完善的董事会。在构建治理机构时,董事会的建立尤其重要。作为最大权力和决策机构,出版企业的董事会的成员应该包括上级主管部门和国有资产管理部门的代表,他们和出资方一起为企业的生存发展出谋划策,行使所有者的权力,履行所有者的义务。只有不断完善董事会的建设,才能保证出版传媒企业的发展方向不偏离正确轨道,投融资才不偏离方向;只有加强董事会的建设,才能对总编辑和总经理进行有效的监督和指导,远离“内部人控制”的现象,避免某些管理者为了追求个人利益而做出短期经营行为;只有健全的董事会才能使得外部董事发挥其作用,为企业的发展贡献良计。
其次,要注意总编辑、总经理的职业化。存在一种说法:未来中国只有一种公司能够腾飞,那就是装有职业化引擎的公司。总编辑和总经理作为企业的领导人要具有高标准的职业操守、职业道德、职业观念和职业素养。将他们培养成职业化的领导将有助于出版企业的长远发展,增强企业的竞争力。总编辑负责把握出版物的内容质量,总经理保证公司战略的实现和重大项目的执行,实现资产的保值增值。总编辑和总经理都在董事会的监管之下对董事会的编辑任务和经营任务负全责。尤为重要的是,总编辑和总经理要具有职业精神。
再次,对于监事会的设立,要采用内外结合的机制。监事会的设立是为了保证公司正常有序有规则地进行经营,保证公司决策正确和领导层正确执行公务,防止滥用职权,危及公司、股东及第三人的利益。监事会中的外部监事主要是政府主管部门、国有资产管理部门、审计部门的人员,也可以聘请专业人士担任外部监事。而内部监事则从职工中选择,他们能从内部观察经营者的行为。与此同时,监事会中的所有成员都不应在出版企业中担任任何行政职务,如此,才能保证其监管的公正性。
最后,出版企业的治理结构须符合自身的特殊性。不管出版业如何改革,都改变不了出版业区别于其他行业的特殊性,因此,出版企业的治理结构不能完全照搬工商企业治理结构上“股东会—董事会—经理层”的模式。为了保证社会效益第一,必须防止管理层基于商业目的过度干涉编辑业务,同时要避免广告商的类似干预。所以,在治理结构上,必须保证编辑部门的相对独立性,设立编辑部门与经营部门两大系统。
1.3 加强懂金融的复合型人才的引进和培养
企业竞争的关键在于人才的竞争,而在企业进入一个全新的领域时,这种关键性显得更为突出。上市,对于我国整个出版业而言,是一个全新的事物。对于已经上市的出版企业而言,一个当务之急就是需要建立一支既熟知出版业又精通金融和资本运作的复合型人才队伍;否则,从资本市场上获得的大量资金难以发挥理想的增值效应,甚至可能“重蹈”以往个别传媒集团因盲目涉足一些不熟悉的“三产”经营领域,或盲目投入金融市场后损失惨重的“覆辙”。
因此,一方面出版企业应该及时招聘和引进金融人才,然后在出版企业的具体经营管理实践中使其尽快地熟悉出版业的基本情况和实践经验;另一方面,出版企业还可以有计划地将企业内部有潜力的专业人士送到高校金融专业及金融机构进行比较系统的培训和锻炼。这样引进和培养出来的复合型人才,对资本市场有着灵敏的嗅觉,又懂出版,在出版上市企业进行企业战略资本运作决策和资本运作的战术上都将发挥积极的作用。
1.4 严格控制管理费用,公司高层以身作则
在媒介行业中,博瑞传播早在1997年就已买壳上市,是我国传媒业涉及资本市场的领先者。博瑞传播的前期运作是成功的,值得我们注意的是在其主业转型和扩张的过程中,强调提高内部管理能力,降低经营管理成本:通过资产置换,管理费用2002年比上年同期减少517万元;适时调整债务结构,减少财务费用157.64万元;印务中心一边忙于搬迁,一边加紧新厂房的建设,同时还确保每天几百万张报纸的正常印刷,通过合理安排工期,科学控制成本,搬迁时期仍然实现了利润增长。
出版企业上市以后,很可能顿时融得大量资金,但随之而来的是投资者给经营者的压力。企业若想长远发展,就要给投资者以回馈,给投资者带去信心;挥霍投资者的资金必然会在资本市场中失去立足之地。在很多企业中都存在着资源浪费的现象,应该通过制度的建立和严格执行,杜绝浪费和不必要的管理开支,公司高层尤其应当自我约束,起带头和垂范作用。
1.5 当“出版良知”遭遇“追本逐利”
出版企业具有明显的外部性特征。积极健康的出版物对市场产生正的外部性,而灰暗低级的出版物对市场会产生负的外部性。对于出版企业来说,内容永远是第一位的,营销居于第二位。如果不能保证这一点,出版传媒企业是不能形成核心优势的。因此,如果企业试图在资本运营上追求投机性收益,可能会在短期内奏效,长期来看会被投资者抛弃。
贝塔斯曼的灵魂人物赖因哈德·摩恩将其成功总结为简单的管理公式,其中一条就是“盈利、利润以及销售额尽管重要,但并不是企业行为的目标,对公共利益的贡献才是企业的使命。”同样经历百年风雨的甘乃特公司十大经营原则中的第一要义就是“尊重并保护宪法第一修正案。”在它的治理准则中,第一条就明确首席执行官和管理层应该以有效的并且是道德的方式为股东生产利润。
百年老店之所以能够在风雨飘摇中岿然不动,坚守行业道德和职业良知是重要的原因。取得了人们的信任与热爱,企业怎么不会得到发展壮大?所以,现代出版企业的经营者应当树立可持续发展观,将眼光放长远,在保证社会效益的基础上,将经济效益最大化。
2 出版上市企业经营层面:增强企业的赢利能力
2.1 企业并购发展战略的实施
所谓“流水不腐”。资本的生命在于运动,处于静止状态的资本不是真正意义上的资本。出版企业从资本市场上获得大量资本,为企业实现跨越式的发展提供了可能,企业应该充分运用各种资本运营手段进行资本扩张。纵观世界级媒介集团能在短期内实现质的飞跃,无一不是树立了整合发展观,通过并购、联盟等经营战略来扩大企业的经营规模,增强企业的竞争实力和赢力能力。
并购对于出版企业来说具有四个方面的意义:
第一,并购可以迅速实现资本扩张。通过并购实现资本扩张的效果是惊人的,这可以由美国在线 时代华纳公司来验证。美国在线 时代华纳公司历史上有过三次大的并购举措,先是时代与华纳的合并,再是对特纳的收购,最后是美国在线对时代华纳的并购,每一次都使原有资本急速扩张,实现了资本层面上的飞跃。
第二,并购是企业进行跨媒介经营的首选方案。进行跨媒介经营是出版企业的未来发展走向。并购为企业进行跨媒介经营提供了便捷之路。企业通过并购能够利用现成的销售渠道、熟悉业务的从业人员和已有设备迅速开展业务,尽快占领市场。
第三,并购使企业获得规模效益。媒介企业的生产和营销在很多方面具有同质性,通过横向并购,企业对于大量生产设备和技术、原有企业的营销网络、品牌、公共关系等资源实现共享。通过纵向并购,则可以减少外界对企业的制约,优化自身在产业链上的位置和结构,促进企业纵向优势的形成。
第四,并购能够降低企业的经营风险。通过横向并购和纵向并购,可以增强企业在行业内的竞争力,并通过规模经济、市场占有率和市场控制力的增强降低经营风险。通过混合并购则可以实现多元化经营,在某一行业不景气时,使企业通过其他行业的经营来补偿,从而提高企业抵御市场风险的能力。
2.2 专业化与多元化经营战略的选择
多元化投资能够分担投资风险,使整个企业抵御风险的能力大大增强,在全球经济不景气的情况下也能做到“失之东隅,收之桑榆”。多元化经营战略早已在我国出版企业得以实现。无疑,企业若想做大做强,走多元化发展之路是正确的选择。以贝塔斯曼为例,其业务范围涉及图书、工业、报纸杂志、娱乐、电台电视、互联网和多媒体等多个领域。但我们还应该看到,贝塔斯曼的营业收入主要还是图书产业的收入,而潜心于专业出版领域也是贝塔斯曼集团的市场定位。一直在稳健扩张的百年老店甘乃特公司的资本攻略一直以来都是围绕核心媒介业务并购,多样化的拓展始终非常慎重。全球闻名的新闻集团在多元化经营的同时始终坚守核心品牌。Pearson集团有84%的收入来自其主导业务——图书出版。
从中我们可以学到,我国出版企业不能一味地醉心于多元化发展,以至于脱离了专业和主业经营。在主业得到不断稳固、业务持续增长的前提下,再向其他相关领域进军。在实施多元化经营战略的同时,我们还应该注意到出版企业对于多元化经营领域的选择。有人总结出版企业可以延伸的十大领域为:网络、影视、动漫、物流、印刷、体育、娱乐、会展、教育、信息咨询。总体是以知识创意为主的产业。
2.3 优化资本结构,增强增值能力
出版企业不能盲目于获得大量资本后资本扩张。资本扩张必须是在保证资本运行质量前提下的有效扩张,否则,盲目投资、重复建设式的低效、无效扩张,只能导致资本的浪费,甚至导致企业的灭亡。为了实现收益的最大化,企业要根据生产经营的实际情况,不断剔除不适于运用的不良资本和无效资本。甘乃特公司是在不断的并购中发展起来的,而与其频繁并购相配合的是大量资产的剥离、处置,以优化资本结构和媒介组合,增强资本的增值能力。
3 政府调控层面:营造良好的外部环境
出版企业努力在资本市场上开拓发展空间时,政府应有所作为。首先,要进一步建设和完善相关证券市场的法制和监督机制,为上市企业的发展创造良好的市场环境。其次,政府要坚持宏观调控,转变职能,强化服务意识,回归“公仆”本位。第三,由于出版业和出版企业的属性的特殊性,政府要适时出台一些在税收、投资等方面的优惠出版经济政策,扶持出版上市企业和整个出版产业的健康发展。
中国有句古话:“水能载舟,亦能覆舟。”如今,出版企业就是“舟”,资本市场就是“水”。载舟亦或覆舟,一方面要依靠“舟”上的人有力而科学地“划桨”,另一方面则是有赖于“水”面情况及“水”面情况的有效“调控和预报”。
注 释
[1]马克思.资本论(第一卷)[M]. 北京:人民出版社,1975:688
参考文献
[1]周鸿铎.世界五大媒介集团经营之道[M].北京:经济管理出版社,2005
[2]赵曙光,张志安.媒介资本市场案例分析[M].北京:华夏出版社,2004
[3]吴振信.资本管理[M].北京:经济管理出版社,2006
[4]杨晋,郝捷.辩证地看待出版发行集团上市热[J].出版发行研究,2008(1)
[5]潘文年.谈民营书业无形资本的合理运营[J].出版发行研究,2007(10)
[6]贾品荣.出版传媒集团上市需摒弃五种观念[N].中国经济时报,2007-11-02
[7]詹正茂,张,黄梦阮.伦敦证券交易所上市出版行业公司业务结构分析[J].出版发行研究,2007(11)
(收稿日期:2008-05-14)

 
 (ID:1186)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号