本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第四期  
 
目 录

卷首语
·出版与人民心连心 / 珞 珈
专论·特约稿
·作者资源的开发与维护 / 周百义
·信息不对称条件下图书质量的博弈分析 / 胡象明 胡雅芬
编辑学·编辑工作
·2007年编辑学研究综述 / 王建平
·冒号和比号的体式及其应用问题 / 林穗芳
·顿 号 误 用 例 析 / 华启清
·中文科技论文中顿号的使用问题 / 田美娥 贺元旦
·试论书籍装帧设计形式的“简”“纯”“新” / 王志固
出版学·出版工作
·我国俗语典出版与市场的调研分析 / 周伟良
·关于我国出版上市企业发展的思考 /
·浅析中国出版业的不完全市场化 / 张晓薇
·对大学出版社体制改革的几点认识 / 王雅红
·出版社知识管理与知识共享分析 / 李 蓉
多媒体·数字出版
·数字时代的跨媒介转移出版战略 / 王晓光
·基于ASP的期刊稿件采编系统结构整合与功能优化 / 张 科 王景发
博士论坛
·出版产业链价值分析 / 徐丽芳
发行学·发行工作
·学术类图书发行浅谈 / 姜洪伟 贾延祥
·农家书屋的公共性及其市场化机制探索 / 于秀丽

 

基于ASP的期刊稿件采编系统结构整合与功能优化

——以《图书与情报》网络采编系统为例

张 科 王景发
摘 要: 在介绍ASP技术平台及其特点的基础上,阐述了《图书与情报》网络采编系统的结构整合,即通用模块结构整合、数据库结构整合、系统管理模块整合和稿件编审模块整合。然后从Access数据表、Access数据库安全程序,以及web页通用代码程序三方面探讨了系统功能的优化。
关键词: 网络采编系统 结构整合 功能优化


    [中图分类号] G237.5  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)04-0071-05
    [Abstract] Based on the introduction to ASP, expounds the structure integration of Library and Information’s online manuscript reviewing system, namely general module integration, database structure integration and system administration module integration.Then discusses function optimization of the system from the following 3 aspects: Access data sheets optimization,Access database security program optimization and web page general code program optimization.
    [Key words] On-line manuscript reviewing system Structure integration Module integration
    随着应用软件开发技术的不断发展,期刊网络采编系统的开发经历了从C/S(客户端/服务器端)结构向B/S (浏览器/服务器)结构发展的过程。从静态信息发布网页、动态交互式网站发展到如今的集成化、一体化、流程化网络采编系统,逐步为传统期刊采编业务迈向数字化、网络化采编和多元化传播搭建了新平台。在期刊采编软件开发实践中,系统平台的设计架构、模块整合和功能优化是完善系统功能,提高系统稳定性、兼容性和在线运行效率的重要技术环节,也是延长系统使用周期,降低系统使用成本的有效途径。基于ASP环境开发的《图书与情报》网络采编软件在吸收和借鉴同类软件开发经验的基础上,通过结构整合和功能优化,实现了结构最小化、功能最大化的设计目标,为期刊编辑、作者和读者搭建了一个集成化网络交互平台。
1 期刊采编系统结构整合
    系统结构整合的目标是将多个独立编程的功能模块搭建成一体化管理以及流程可控制的稿件采编业务平台。那样用户只需通过web客户端登录系统即可进入具有相应权限的web页面,然后通过页面视窗完成信息输入和提交、上传稿件等工作,而期刊编务人员和稿件编审人员的全部工作也都在一个平台上完成。在各种网络信息管理系统开发领域,普遍采用JSP、PHP、ASP等技术平台,这些平台各有优势。我们之所以选择ASP作为程序开发平台,就是利用其丰富的内置插件、易于扩展的功能组件和强大的互动性等功能优势,将多个独立的功能模块架构在一个ASP框架平台上,为整个系统多功能、多模块结构的整合奠定基础。
1.1 ASP技术平台及其特点
    ASP是Active Server Page的缩写,意即“活动服务器网页”[1]。ASP是美国微软公司推出的一个基于web服务器端动态网页应用程序的开发平台。它以良好的扩展性和兼容性、强大的交互功能和在线数据处理功能,受到越来越多的网络信息管理系统开发者和信息管理人员的青睐。ASP突破了早期CGI脚本语言在程序开发中功能单一、兼容性差、代码重复率高等局限,为系统软件开发创建了一个直观友好、便于功能结构整合和代码程序优化的编程环境。
1.2 系统结构整合
    所谓系统结构整合,就是将多个功能化程序模块集成于一个网站系统结构中,其中包括后台数据库管理程序和web网页应用终端程序[2]。一个基于ASP +Access架构的动态数据库管理系统网站包含了一系列结构化功能模块,这些具有不同效用的功能模块是创建结构完善、功能强大的动态信息管理网站的基本构件。因此,合理有效地整合这些相对独立的功能模块,使其达到功能高度兼容,结构更加优化,运行更加高效,维护更加便捷,使用成本更加低廉的设计要求,是构建基于服务器端数据库管理系统动态网站平台过程中极其关键的环节。
1.2.1 通用模块结构整合
    系统通用模块是统御各个子系统的共享模块,整合方法就是析出通用代码,创建共享程序,实现重码调用,强化结构稳定性和兼容性,提高系统运行速率。《图书与情报》网络采编管理系统在用户需求分析的基础上规划设计了期刊信息发布、用户信息管理、权限分级设置、作者注册控制、作者投稿管理、稿件编审管理、稿件处理控制、稿件查询响应和编辑/作者信息交互等结构化功能程序模块[3]。这些模块在系统开发过程中作为独立的功能模块进行编程开发,是架构完整的网络数据库管理系统平台所必需的结构化组件[4]。系统结构的整合遵循“合并同类项,通用共享,减低重码”的原则,从各个模块中析出公用结构部分,将其单独存储为一个通用功能模块,作为相关模块直接共享调用的通用程序。例如系统通用模块中的数据连接、网站导航、网站标志、最新要目、页头文件、页尾文件、版权信息等代码,不仅在系统主页上显示,而且要在作者信息模块、作者投稿模块、系统管理模块和稿件编审模块等子页面上同步显示,以便于不同系统用户使用时控制系统运行,完成操作过程。假设将“数据库连接”代码作为整个系统的共享结构对象,存储该代码程序为define.asp通用文件,在“作者投稿模块中”只需用<!--#INCLUDE VIRTUAL="/define.asp" -->命令调用“数据库连接”程序即可实现投稿页面与数据库的连接,避免在投稿模块中重复编写数据库连接程序的过程,不但简化了程序编写,而且提高了系统稳定性。
1.2.2 数据库结构整合
    《图书与情报》网络采编管理系统以Access+ SQL Server关系数据库作为数据存储器。在独立模块开发中,为了保证数据表定义规则的一致性,Access数据库结构中包含了数据表、查询、窗体、报表、模块和web页等对象。这些对象在网络环境下运行速率慢,严重影响多用户使用效率。在系统结构整合中,必须对数据库进行拆分,将数据表作为后端数据库单独存储,而将其他对象作为前端单独存储。通过拆分数据库实现对数据库结构的整合,不仅可以保持数据源的完整性和唯一性,而且可以减轻网络通信负担,提高系统运行速率。在作者投稿模块中,后台数据库包括论文编号、中文题目、英文题目、中文提要、英文提要、中文关键词、英文关键词、作者姓名、单位名称、邮政编码和稿件原文等字段信息。通过拆分数据库结构,将论文编号设定为“主键”,析出中文提要、中文关键词作为后端数据表1单独存储,而将其他字段作为后端数据表2存储。将数据库的查询、web页、窗体、宏、模块等对象作为前端数据库文件存储,经过数据库结构整合,作者投稿数据库=后端数据表1+后端数据表2+前端数据库文件,而这三者之间通过Access内置的“链接表管理器”互相链接,整合为一个“分而不散,互为关联”的系统结构整体。
1.2.3 系统管理模块整合
    系统管理模块是系统管理员对系统数据进行管理、维护的集成化模块,操作功能包括投稿状态审核、审稿权限分配、作者信息维护、稿件清样发排和编审信息发布等。对系统管理模块的整合,除了调用前述所有的通用模块程序外,更要创建一系列独立控制模块来实现对整个系统的操作控制。例如对“最新要目”页面数据进行更新就要创建具有编剧权限的程序代码,并在后台管理页面进行调用,而作者和编审对“最新要目”页面只有浏览权限。系统管理模块的整合,是系统开发后期比较复杂的一个环节。我们采用模板结构将各个功能模块的控制页面通过超链接集成在后台模板上,便于系统管理员对各模块进行维护、更新和功能扩展。同时,在系统管理模块整合中添加一系列信息提示小程序,例如稿件审核过期、稿件自动统计、审稿过程监控等,而这些附加功能的实现,要借助ASP内置的VBScript、JavaScript语言工具来编写。这是提高系统智能化程度的关键所在。
1.2.4  稿件编审模块整合
    稿件编审是期刊采编系统中编辑进行稿件审阅、校改和与作者进行信息沟通的功能化平台。作者所投稿件的初审、复审、终审、退稿、刊用等数据处理全过程在线进行,稿件编审的每一个环节,作者都可以通过网络查询系统进行即时查询,了解稿件编审的进展情况。因此编审模块的整合主要是将稿件查询与稿件处理进行同步交互。稿件查询作为一个共享文件保存在Gjcx.asp通用模块中,分别在后台管理界面、编审界面和作者在线查询页面中用<!--#INCLUDE VIRTUAL="/define.asp" -->命令调用,从而实现稿件编审结果的一致性。同时,稿件查询通用模块必须整合在作者信息模块中,与作者编号、文章编号互相关联,才能保证和限制每个作者只能查询到自己所投稿件的编审状态。模块整合请见图1。
2 期刊采编系统功能优化
    系统功能优化,就是在系统结构整合的基础上,对服务器端数据库和浏览器端web程序进行优化,通过后台数据库的优化和前端页面布局的调整,为用户创建一个美观大方、简洁明快的信息交互环境,在强化系统结构稳定性和模块兼容性的同时,提高系统的数据处理能力和运行效率[5]。实现《图书与情报》网络采编系统功能优化包括三个环节:其一,对Access数据表的优化。在不同信息主题的数据表之间建立级联更新和级联删除的参照完整性关系,从而实现在线投稿、在线编审和联合查询的一体化稿件信息处理功能。其二,数据库安全程序优化。借助Access内嵌的VBA语言编制数据库用户登录验证程序,提高后台数据库的安全性。其三,析出浏览器端web程序共享代码以便在网页共享区域直接调用,减少公用程序代码在不同页面中的重复率,最小化系统文件,提高网络运行速度。
2.1 Access数据表优化
    《图书与情报》网络采编系统以Access关系数据库作为服务器端数据存储器,用来存储作者信息、稿件信息、编审信息等数据,同时,将SQL Server作为数据同步备份的存储器,以保证系统数据的完整性、安全性。对Access数据表的优化,首先是对表际级联关系定义的优化,要根据不同信息主题将多个数据表分别整合到不同的SQL Server和Access数据库中,并在各个数据表之间创建数据更新,维护级联的完整参照关系,保证数据存储最小化,提高数据库系统响应网络用户指令的速率,同时也为系统管理员在使用过程中自主调用数据库管理系统内置的“压缩、修复数据库”机制创建了“一键一集合式”的连接程序。其次是对数据交互页面的优化。对全部网页程序文件进行分类,将其存储到不同的系统文件夹中。对网页程序文件的分类集成使浏览器端的用户“点击”响应速率大大提高。在对作者注册、投稿、查询、编辑审稿、专家审稿和系统管理等不同web页面进行优化时,必须在系统文件根目录中建立一个System Manage主文件夹,在主文件夹里创建几个子文件夹,用来存储系统的全部Access数据库文件,其中包括图片、音频、视频、动画、最新要目、咨询留言和以.asp为后缀名的web页面等系统文件,其目的在于提高服务器处理操作指令的效率和方便管理员对系统进行管理和维护。其三是对用户权限信息表的优化。需要将主键字段(keyed)数据属性变为自动编号,将“作者姓名”字段的“必填字段”属性设为“是”,如此在作者投稿时就必须输入姓名,避免用户名出现空值而导致信息查询时遗漏数据的弊端。系统权限分配信息表功能优化描述见表1。
表1 系统权限设置与流程控制信息表
2.2 Access数据库安全程序优化
    经过结构整合的Access数据库系统中原先各自独立的数据库安全规则必然存在重复和冲突现象,从而有可能导致系统运行时产生错误。针对数据库安全规则的优化,必须析出重复存在的验证规则并删除,使系统服从唯一和通用的规则。这是保证后台数据库安全性、稳定性的有效策略。Access后台数据库安全规则优化主要通过三种途径来实现。
2.2.1 数据表特殊字段验证[6]
    Access信息管理系统开发软件内构了三个特殊字段,即“ID”编号、“OLE”对象和查询字段。这三个字段是整个数据库系统的“公共属性”字段,属于非自定义字段。首先,每个实体数据库都有一个“ID”自动编号字段。“ID”的定义是Access为建立数据库的“主键”索引而内置的。每个实体数据库的“ID”是不可缺少的,而且是唯一的、无重复的。这一属性保证了数据存取规则的一致性。其次是“OLE”对象。这是Access内置用来满足超级链接和动态链接各种图像、声音、动画以及其他应用程序的特殊字段。其三,查询属性的定义。在字段的查询属性中,可以通过列表框或组合框定义或选择任意字段的值,当作者对所投稿件进行查询时,即可将稿件编审进程呈现于web页面。
2.2.2 窗体文本框输入验证规则
    窗体(Form)是系统后台数据库与用户之间的人机交互界面。在实际应用中,用户对服务器上数据库的所有操作都是通过窗体界面实现的。窗体数据输入的验证规则是通过该字段的“有效性规则”和“有效性文本”自主设定的。定义是否明确、字义表述是否精确,直接影响着系统程序的友好性、交互性和可操作性。例如在投稿信息表的“论文题目”字段,定义了“标题字数限于20个汉字”的验证语句,当作者输入稿件标题字数超过20个汉字时,系统就会自动显示验证提示语句,提示作者修改文章题目,使之符合验证规则。如果说字段验证规则的定义只限于规范某个字段的数据验证,那么窗体数据验证规则是针对整个信息管理系统的全部验证准则。需要引起注意的是,在优化验证规则定义时,Access 2000数据库和其他早期版本数据库最大的区别在于,Access 2000后台数据表和窗体对象两者之间的验证规则定义可以并存且互相兼容,从而降低了系统定义出错率,提高了系统数据存取的规范性,确保数据存取一致和完整。
2.2.3 用户登录验证[7]
    窗体控件,实际上就是设置在系统窗体界面上的图形组件对象,如文本框、复选框、滚动条或命令按钮等。在系统窗体控件验证程序优化中,确保用户在有效范围内直接选择定义词,避免数据输入中的非法字符,有利于提高用户输入数据的效率。编写控件验证程序就是为控件属性创建输入掩码,限定输入字段的字符(如括号、句号和连字符),用于指定可以合法存储的数据种类、字符代码数量等。因为VBA验证程序代码独立于Access内嵌的用户安全机制之外,可以有效阻断对后台数据库的非法入侵,解决Access内置的用户密码易于破解的弊端。用户登录系统时,必须在“用户账号”和“登录密码”两个文本框内输入正确的用户账号和登录密码,然后用鼠标点击控件按钮“确定”激活系统验证程序。如果账号或密码出错,系统即自动显示出错信息,提示用户重新输入。只有输入正确的用户账号和登录密码,才能通过程序主控界面。用户登录验证程序VBA代码如下:
     If IsNull(Me.yh) Then
     MsgBox "对不起,您必须选择用户名称才能进入下一步!", vbCritical, "系统提示"
    Me.yh.SetFocus Exit Sub If Len(Nz(Me.mm, "")) < 1 Then
    MsgBox "对不起,您必须选择输入用户密码才能登陆系统!", vbCritical, "系统提示"
    Me.tc.SetFocus Me.mm.SetFocusm = Me.mm If m <> DLookup("[密码]", "user", "[姓名]=Forms!dlct.yh") Then
    MsgBox "密码错误,重新输入,忘记密码,请与系统管理员联系", vbCritical, "系统提示"
    Me.yh.SetFocus MsgBox "您好,欢迎使用图书与情报采编管理系统", vbInformation, "欢迎"
    DoCmd.Close DoCmd.OpenForm "系统视窗", acNormal, "", "", acReadOnly, acWindowNormalEnd If  End Sub
2.3 web页通用代码程序优化
    在一个完整的网络稿件采编管理系统中,往往包含数十个web页面,这些.asp文件将来自服务器端数据库的不同信息显示在浏览器web界面上,满足用户浏览信息、输入/输出信息、查询稿件、更新维护系统的一系列需要。为了提高这些通用代码的重用性,要从结构整合后的网络采编管理系统中析出每个web页上具有通用性的代码文件,再将这些通用代码创建为一个独立文件供其他页面直接调用,以此避免在每个页面上重复编写通用代码。通用代码的include调用可以提高系统开发效率,缩小web文件磁盘占用率,提高系统运行速率,达到优化目的[8]。在《图书与情报》网络采编管理系统中,可以被几个或全部web文件重复调用的代码程序包括:数据库连接代码、页面头代码、系统导航代码、页面尾代码和版权信息代码等,将这些通用代码做成独立文件存储在conn文件夹里,在其他页面上只需用include文件调用即可。
2.3.1 数据库连接程序
   Access数据库与web文件的连接是实现动态数据管理的必需环节。只有通过数据库连接代码,用户才可以通过输入指令将后台数据库信息调出到web页面浏览,并通过页面上的文本框向后台数据库提交投稿信息等。所以,创建一个全系统通用的数据库连接文件如conn.asp,就可以供所有需要连接数据库的web页面用<!--#include file="conn.asp"-->文件调用。
2.3.2 字符格式转换程序
    用户通过web页面输入和提交稿件信息时大多采用文本格式,如果将数据直接提交到数据库会丢失空格、回车等信息,当编审调阅浏览稿件时会显示乱码字符。《图书与情报》网络采编管理系统为系统字符转换创建了unhtmI.asp程序文件,在用户提交信息时对格式进行转换后才存储到目标数据库中。
2.3.3 页面翻页功能程序
    在浏览器端web程序开发中,信息分页显示程序是十分重要的通用代码模块之一。在《图书与情报》网络采编管理系统中,创建分页显示代码程序文件ChangePage.asp,在需要分页显示的web页面底部直接用<!--#include file=".../include/ChangePage.asp"-->命令调用即可。调用通用代码程序,目的是尽量避免分页显示代码的多次重复写入,提高软件开发效率和运行速率。
    《图书与情报》网络采编管理系统创建了一系列通用代码程序,保证系统设计功能的实现和性能优化。通用代码程序的优化是网络动态数据管理系统软件开发中极其重要的技术环节之一,越是结构庞大、功能复杂的系统,越要重视通用代码程序的创建和调用。只有尽可能地调用这些通用代码程序,才能优化系统性能,保证系统的稳定性、兼容性,降低耦合性。
注 释
[1][5]薛小龙.ASP典型系统实战与解析[M].北京:电子工业出版社,2007:2-3,179-180
[2]屈喜龙.ASP+Access开发动态网站实例荟萃[M].北京:机械工业出版社,2006:332-333
[3]郭瑞军.ASP数据库开发实例精粹[M].北京:电子工业出版社,2005:60-66
[4]陈翔.基于B/S的期刊稿件管理系统的设计和实现[J].杭州师范学院学报(自然科学版),2006(1):37-41
[6]张科,高.基于Web环境下的Access动态数据库设计与实现 [J].电化教育研究,2007(12):45-47
[7]张弦弦,张恒超.基于Asp的WEB站点中验证码应用[J].兵工自动化,2007(9):91-92
[8]张科,高.基于Access的信息管理系统开发实践:查询程序设计与数据库系统功能实现[J].图书与情报,2007(4):107-110
(收稿日期:2008-03-18)
 (ID:1197)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号