本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第1期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的社会责任 / 珞 珈
编辑学·编辑工作
·从文化分工看编辑职能的增强与演变 / 郝 捷
·试论编辑的价值判断与价值取向 / 蒋亚林
·论编辑的归誉意识 / 郑小枚
·试论网络编辑活动的认知特点 / 蔡 洋
·落实科学发展观呼唤图书质检复合型人才 / 肖向阳
出版学·出版工作
·发展模式之争:近年来公益性出版研究综述 / 王立平
·书号:作为出版宏观调控的手段 / 何 皓
·中国著作权保护现状与面对全球化的冲击和机遇 / 范家巧
·对外汉语学习词典的出版和使用者调查研究 / 夏立新
·浅谈出版产业运作模式与供应链管理思想的矛盾 / 刘 红 刘 军 吴 鹏
·病毒营销在图书出版发行中的应用 / 刘 锐
·协同营销:图书营销创新策略 / 刘剑飞
出版史•出版文化
·我了解的商务印书馆若干史事 / 方厚枢
·图书载体材料与阅读方式的变迁 / 易 真
·倾听民间书声 / 张国功
港澳台出版•国外出版
·奥兹城的智慧:大学出版社 学术交流中所扮演的角色(上) / [美]约瑟夫·埃斯波西托 丰 静 何 珊 译
·荷兰翻译图书市场一瞥 / 田传茂
多媒体·数字出版
·提高网络学术期刊认同度 / 邓仲华 王 琴
第二届国际学术研讨会专稿
·数字出版:距离成熟还有长路要走 / 聂震宁
·从高等教育出版社的发展 谈出版专业的人才培养 / 张增顺
·出版业评价体系创新的五重关照 / 王建辉
·德国电子出版业 当前总体趋势及未来的发展 / [德]乌苏拉·劳腾伯格 安 欣 译
·网络期刊的发展及其评价研究 / 谢新洲 万 猛 柯贤能
·论数字时代出版人才能力之培养 / 罗紫初

 

从高等教育出版社的发展 谈出版专业的人才培养

张增顺
摘 要: 日新月异的数字技术极大地推动着出版业态的新发展,因而亟需新的编辑出版人才。高教社根据业态变化,尤其是数字化所带来的影响,通过三大能力的打造,即把握教育资源趋势,提供先进资源实现方式以及进行市场运作并提供优质服务,使其真正成为教育出版界的引领者。高校在培养专业人才时亦应考虑如何适应新业态的发展,培养未来出版业需要的编辑出版人才。
关键词: 数字技术 高教社 发展目标 核心能力 人才培养



(高等教育出版社,北京,100011)


[中图分类号] G230  [文献标识码] A   [文章编号] 1009-5853(2009)01-0010-03
    [Abstract] New editing and publishing talents are needed because of the changeable digital technique promoting publishing industry’s recent development enormously. Through developing three capabilities, including grasping the educational resources tendency, providing the implementing way of advanced resources as well as carrying on the market and providing the high-quality service, the Senior Educational Publishing House make itself become the leader of the educational publishing industry. The related colleges and universities must consider these factors in fostering the constructive talents for future publishing industry who can adapt the new publishing circumstance.
    [Key words] Digital technique The Senior Educational Publishing House Developing goal Core competitivenessPersonnel training


    当今世界,文化与经济、政治相互交融,与科技的结合日益紧密,在综合国力竞争中的地位和作用日益突出,越来越成为衡量国家综合实力强弱的重要尺度之一。在复杂的国际环境中,要赢得国际竞争,同样需要强大的文化实力。传播先进文化、保障文化安全是每一位出版工作者的职责和历史使命。同时,开设出版专业的高校也面临着学科建设方面更高层次的要求,担负着培养出版复合型人才的重任。中共中央办公厅和国务院办公厅联合颁布的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》要求出版业从业人员增强忧患意识,加快发展文化事业和文化产业,激发民族生命力,增强民族凝聚力,提高民族创造力,在国际竞争中占据制高点,掌握主动权。其中,特别强调要抓好高层次人才培养,加强高等学校人才培养和学科建设。
我想通过回顾高等教育出版社(以下简称高教社或我社)近些年的变化和发展,从出版社事业发展的角度谈谈我们需要什么样的人才,希望能对出版学科体系的建设有所启发,也希望能对各位的实际工作有所帮助。


   
    在我社制定的《2006—2010年行动纲要》中,我们根据教育的发展、出版的发展、信息技术的发展,提出了未来五年的总体发展目标:将高教社建设成为向全社会提供优质教育资源集成服务的,国内一流、国际知名的教育资源企业集团。
    这个目标集中反映了这样几个变化。
    第一个变化是从教材到教育资源的变化。作为教育部直属的出版社,我们原来的主要任务是出版传统的纸介质教材,而现在我们提的目标是要在保持传统纸介质教材出版领域领先地位的同时,将业务领域拓展到教育资源建设领域,以教育资源建设为核心。这就意味着由过去提供单个产品,转变为提供多种产品和应用方案的集成。产品的形式也不局限于传统的纸介质,其他形式比如多媒体课件、试题库、网络课程等,只要是学生和老师需要的都涵盖在内。这和《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》提出的“加快从主要依赖传统纸介质出版物向多种介质形态出版物共存的现代出版产业转变”一脉相承。
    这里我想着重与各位交流一下数字化建设。数字化是资源建设发展的大方向。据统计,全球数字内容产值年增长率保持在33%以上,各国对数字出版的发展普遍看好。据最近《中国新闻出版报》报道,我国的数字化产品收入已从去年的350亿元增长到560亿元;今年美国书展和法兰克福书展的热门话题仍然是数字化发展。数字出版行业的迅猛发展,可以归因于市场条件的成熟、技术水平的提高及数字化内容产品的独特优势。互联网的普及使人们的消费习惯日趋网络化,网上浏览新闻、查阅资料、下载音乐成为日常生活的一部分,截至2007年12月31日,我国的网民已达2.1亿。刘延东同志在一次高校思想政治工作会议上也指出:我国已进入网络时代,大学生几乎都是网民。这就为出版业的数字化生存与发展奠定了庞大的市场基础。近几年,高教社在数字化内容资源建设方面开展了积极的探索。作为主要从事高等教育和职业教育出版的出版社,我们充分抓住高新技术的发展为教材出版提供广阔空间这一良好机遇,积极推动了教育出版的数字化进程,这个过程从2002年底开始,到现在大致经历了“立体化教材”、“教学内容集成方案”、“内容管理系统建设项目”三个阶段。
   第二个变化是从单纯的编辑加工拓展到研发和集成服务。研发的要点在于充分了解和把握客户的需求,研发具有自主创新能力的产品。过去,作者写书,出版社出书,天经地义,出版社是被动的;而在经过市场调研、了解客户需求之后,建立在研发基础上的选题组稿则是主动的,是一种融入作者、出版社策划编辑更多智力投入的研究与开发。集成的关键点在于在了解把握客户需求基础上,设计解决方案、协调不同的教学资源和产品提供商,以及最终的解决方案集成,帮助客户实现教学目标。其中第一个层面是,提供一系列用于教学的标准化组合产品,包括主教材、教学辅导书以及其他的如教学辅助光盘(电子教案、CAI课件)、网络课程乃至部分教学资源库等配套产品,满足不同客户的实际需求。第二个层面是,在标准化组合产品还不能满足客户个性化需求的情况下,为客户定制个性化的组合产品,而且这部分定制不局限于高教社自身现有的资源。
    第三个变化是从国内走向国际。伴随着经济的全球化,国际化成为未来发展的重大趋势,这是不言而喻的。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中,也提到培育外向型骨干文化企业,发挥其在文化“走出去”中的主导作用。前不久,在2008北京国际版权论坛期间,在全国众多出版社中,我们唯一得到世界知识产权组织授予的“首届知识产权版权创意金奖”。同时整合资源,突出重点,实施“走出去”重大工程项目,加快“走出去”步伐,扩大我国文化的覆盖面和国际影响力。

    在国家这样的宏观背景下,在我社这样的目标指引下,作为教育出版社,我们提出了着力打造三大核心能力:把握教育资源发展趋势的能力,提供先进教育资源实现形式的能力,进行教育资源市场运作和提供优质服务的能力。通过三大能力的打造使高教社真正成为先进教育理念的倡导者、先进教学模式的探索者、先进教学内容的传播者。
    下面我想具体分析一下我们提出这三大能力的背景以及这三大能力的现实意义,希望能对学科体系的建设和人才培养有所贡献。
    第一个能力是把握教育资源发展趋势的能力。这是由高教社是一家以教育出版为主业的出版社的性质决定的。我们做的教育出版,教育是源,出版是流,对教育和教学改革前沿的了解和整体把握,是打造我社核心竞争能力的重要内容,只有了解和把握教育发展规律,才能做好教育出版工作。本着这个目的,我们分别进行了“双导师”培训,举办学术报告月,成立畅想书院,还不定期地邀请教育部、新闻出版总署的领导以及业内外、国内外的专家学者作学术报告。以上的这些举措,都是为了满足高教社在发展过程中迫切的人才需求而设置的,希望能够随着编辑知识和技能的不断提高,加强和提升编辑把握发展趋势的能力。
    第二个能力是提供先进教育资源实现形式的能力。教育资源用什么样的形式表现,老师最能够接受,学生最欢迎,能够起到最好的教育效果?编辑在提供先进教育资源实现形式这个能力上的高低直接决定了这一点。这里我还是想着重强调前面所讲过的“数字化”。信息技术的日新月异,加快了出版业的数字化进程,也带来了教学资源实现形式的数字化。目前高教社的产品,多是立体化的。有的书配盘,音频视频的资料内容丰富;有的配学习卡,读者可以上网下载资源。数字化出版对传统出版既是挑战又是补充,代表了出版业的发展方向,数字化的内容产品在出版业中扮演了越来越重要的角色。数字化的趋势要求我们的编辑一定要具有提供先进教育资源实现形式的能力。
    第三个能力是进行教育资源市场运作和提供优质服务的能力。能够时刻根据客户的需求对产品、市场进行调整,并为客户提供最优质的服务,对现代出版业来说越来越重要。我们需要的编辑应该是“复合型”的人才,不但要有很强的文字加工能力,还要懂市场、会营销、擅长经营管理,同时要熟悉出版业务的整个流程若干个环节。优质服务就要根据客户需求及时提供信息服务、资源服务、技术服务、咨询服务等,将纸质教材、教辅、光盘、磁带等多种媒体整合为立体化的教学内容,构建整体教学解决方案,以最大限度、最多方面地满足教学需求,同时要随时了解和掌握客户新的需求,提供新的服务。
    三大能力的培养是高教社在新时期对编辑的能力要求,在一定程度上也代表了出版产业对编辑出版人才的需求,也向我们的学校提出了人才培养的目标和要求。
    人才的培养应该说是一个战略性的问题。周济部长曾经强调,“我们大学生的数量不是多了,而是还不够。现在就业的岗位很多,却找不到人去就业;毕业生数量很大,又找不到适合的岗位就业,这当中的矛盾是深层次的问题。”谈到这个话题,我又想起了前不久,柳斌杰署长在接受采访时强调的,“人才是新闻出版核心竞争力,新闻出版要实现大发展大繁荣,必须把人才建设放在最重要的位置,要下大气力培养一批出版专家、管理专家、营销专家和专业技术人才”。在这里,我坦率地讲,现代出版业对编辑的要求是非常高的。从高教社的发展上看,面对业务模式的转型,对编辑提出的“三大核心能力”的要求也是非常迫切的。事实上高教社现有的人才素质和能力在很大程度上还不能适应业务模式的需求。我们也常常感到没有人才能力素质结构的调整,是很难实现真正意义上的业务模式转型的。从这个角度讲,编辑人员必须要有专业背景,要有专业素养。因此我认为仅有本科教育是不够的,必须要有专业化的研究生背景。
    站在数字技术新的起点上,我们可以看到,数字技术日新月异,不断地刷新着社会的生产方式与人们的生活方式,也正在以前所未有的速度推动着新的出版业态的出现,出版业面临着新的历史机遇与挑战;同样,新的出版业态需要新的编辑出版人才,高校同样面临着历史性的机遇和挑战,如何不断地适应新业态的发展,培养未来出版业需要的编辑出版人才,是高等院校编辑出版专业面临的长期课题。

(收稿日期:2008-11-08)
 (ID:1213)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号