本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第1期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的社会责任 / 珞 珈
编辑学·编辑工作
·从文化分工看编辑职能的增强与演变 / 郝 捷
·试论编辑的价值判断与价值取向 / 蒋亚林
·论编辑的归誉意识 / 郑小枚
·试论网络编辑活动的认知特点 / 蔡 洋
·落实科学发展观呼唤图书质检复合型人才 / 肖向阳
出版学·出版工作
·发展模式之争:近年来公益性出版研究综述 / 王立平
·书号:作为出版宏观调控的手段 / 何 皓
·中国著作权保护现状与面对全球化的冲击和机遇 / 范家巧
·对外汉语学习词典的出版和使用者调查研究 / 夏立新
·浅谈出版产业运作模式与供应链管理思想的矛盾 / 刘 红 刘 军 吴 鹏
·病毒营销在图书出版发行中的应用 / 刘 锐
·协同营销:图书营销创新策略 / 刘剑飞
出版史•出版文化
·我了解的商务印书馆若干史事 / 方厚枢
·图书载体材料与阅读方式的变迁 / 易 真
·倾听民间书声 / 张国功
港澳台出版•国外出版
·奥兹城的智慧:大学出版社 学术交流中所扮演的角色(上) / [美]约瑟夫·埃斯波西托 丰 静 何 珊 译
·荷兰翻译图书市场一瞥 / 田传茂
多媒体·数字出版
·提高网络学术期刊认同度 / 邓仲华 王 琴
第二届国际学术研讨会专稿
·数字出版:距离成熟还有长路要走 / 聂震宁
·从高等教育出版社的发展 谈出版专业的人才培养 / 张增顺
·出版业评价体系创新的五重关照 / 王建辉
·德国电子出版业 当前总体趋势及未来的发展 / [德]乌苏拉·劳腾伯格 安 欣 译
·网络期刊的发展及其评价研究 / 谢新洲 万 猛 柯贤能
·论数字时代出版人才能力之培养 / 罗紫初

 

试论编辑的价值判断与价值取向

蒋亚林
摘 要: 编辑必须有自己的本位价值(即最高价值)。社会主义编辑工作者的价值观,具有义利的统一性,既不抹杀、否定个人和小集体的物质利益,又重视道德的作用。当今编辑工作者所追求的远大目标,应该是出版有益于社会文明进步的传世之作。
关键词: 编辑工作者 价值判断 价值取向



(《扬州文学》编辑部,扬州,225000)
 
    [中图分类号] G232  [文献标识码] A   [文章编号] 1009-5853(2009)01-0037-02
    [Abstract] The editor should have his own standard value (i.e. the highest value). Socialism editor’s value has righteousness advantage unity, which does not deny individual’s and faction’s material interest, and takes moral  function. Now the lofty goal which the editor pursues should be to publish books which is beneficial in the social civilization progresses .
    [Key words]  Editors Value judgment Value orientation
    在改革开放和建立社会主义市场经济体制的大环境中,编辑工作者的价值判断与价值取向正不断发生深刻变化,这包括编辑的主体意识、竞争观念、效益观念等。“入世”以后,随着域外传媒逐步进入我国,多种价值观的冲突碰撞日趋激烈,导致一些人价值判断与价值取向失衡。一些单位和个人受到封建主义和资本主义价值观的影响,从个人或小团体出发,见利忘义,炮制劣质出版物,对文化工作造成了一定负面影响。鉴于此,在当前编辑出版工作中,树立并强化社会主义价值观,摒弃资本主义、封建主义价值观,不仅具有现实性,而且具有紧迫性。当前社会主义文化工作中价值观的基本标准,即邓小平同志提出的是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平,以及江泽民同志提出的“三个代表”:代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。下面就社会主义编辑价值观的具体原则和要求,笔者谈一些不成熟的意见,权作抛砖引玉。
1 坚持以文化价值为编辑工作的本位价值
    一个成熟的编辑,必然有自己的本位价值(即最高价值)。当多种价值,如文化价值、经济价值、消闲娱乐价值等不可兼得时,本位价值则上升为最高价值,成为选择、取舍唯一的和最高的标准。
    编辑工作者的文化价值主要有三个方面:一是文化成果的选择、传播与积累;二是参与社会文化体系的建设、整合与重构;三是传播社会的主导价值观,支持社会的主流意识形态。这些价值与编辑活动的本质属性是分不开的。正是基于这一点,编辑活动才成为文化创造、文化传播不可缺少的环节。编辑组织、编辑人员的自身价值,也体现在他们为社会提供的精神产品中,以及他们为文化传播、文化建设所作的贡献中。编辑史、文化史按照这个标准评价他们的功过是非,把真正在文化方面有贡献的编辑组织和个人记载在历史上。
2 正确处理编辑活动中的义利关系
    义利观和价值观有密切联系。义利关系是道德和功利的关系。在社会主义市场经济的今天,编辑组织也好,编辑个人也好,都要讲物质利益,否则就不能生存发展;但不能为了物质利益,不顾道德规范与人民利益。社会主义编辑工作者的价值观,具有义利的统一性,既不抹杀、否定个人和小集体的物质利益,又重视道德的作用。要重义轻利、见利思义,不能见利忘义。社会主义文化出版工作,要为经济建设和各项社会活动提供科学的引导和正确的方向。重利轻义、不讲道德的编辑和出版,不仅不可能受到社会的欢迎,最终必将无法在社会立足。
3 正确处理编辑主体与作者、读者的关系
    在新时期的文化工作中,编辑的主体意识增强了,在编辑活动中,编辑对自身的地位、作用有了更加自觉的认识和积极的追求。编辑工作者不能满足于为人作嫁,要积极地参与文化设计和文化创造,实现编辑工作者自身的价值。因此,编辑要强化策划功能,重视以编辑为主导的文化建设。
    树立编辑主体意识,有利于发挥编辑的积极性、创造性,有利于文化的发展和繁荣。不过,在强调编辑主体意识的时候,不能过于夸大编辑的作用,忽视作者和读者的作用。
    在文化产品的创造过程中,作者是主体。先有作者的作品,然后才有编辑的选择与加工。编者不能代替作者创作,编者的策划设计也不能代替作者的写作构思。没有作者的智慧、才能和创造性劳动,不可能有高质量的文化产品。编辑工作者的杰出与伟大,在于对优秀作品的发现、选择、加工和对文化产品的整体设计,超越了这个范围,编者的作用会适得其反。
    读者是文化创造、文化传播的积极推动者和参与者。读者的需要客观上在推动作者的创作活动,决定编者的选择方向,决定市场的诸种定位,决定出版事业变革的进程。编者的选择正确与否,最终要由读者检验。读者的意见是编辑过程中反馈信息的来源,编者能否及时了解这些反馈信息,并及时调整后续工作,是编辑工作成败的关键。在电子出版和网络传播中,知识、信息的传播由单向传播变为双向的互动传播,读者的主动参与作用更加突出了。
    因此,编者既要发挥主体作用,又要牢固树立依靠作者、尊重读者的观念,全心全意为读者和作者服务。
4 正确处理自我价值和社会价值的关系
    增强编辑主体意识还有另一层含义,即在编辑过程中,充分发挥编辑工作者的主体意识。增强主体意识,实现个人价值,可能带来两种不同的效果:一是强化个人的积极性、创造性和主人翁精神,有利于编辑为出版事业和文化建设多作贡献;另一种可能是,滋长个人主义、自由主义,削弱编辑队伍的整体观念,不利于实现编辑工作的宏伟价值。
    因此,对个人价值要有正确的理解。作为编辑工作者,我们要把个人的自我价值和社会价值很好地结合起来,统一起来。编辑人员要依靠自己的努力,实现自己的追求,不断提高和发展自己;同时又要努力满足社会需要,为社会作贡献。个人和集体、社会是紧密联系在一起的。个人的发展以集体和社会的发展为条件,集体和社会的发展,也依赖于个人的发展和完善。编辑活动具有很强的集体性,一本书,一本刊物,一项重大出版工程,不是一个人能完成的,它需要许多人、许多部门的通力合作。在这种合作中,每个人都需要为他人服务;在这种服务的同时,也要发挥自己的聪明才智,实现自己的人生目标和理想。只有这样,个人的自我价值才不会落空。
5 以出版传世之作为最高价值目标
    每个人都有自己的人生目标。编辑工作者应该追求的最高价值目标是什么? 是现实的物质利益吗?是优厚的工资福利、舒适的房子和优越的工作条件吗?这些都是需要的。但我们工作的最终目的不仅仅是这些,我们还有事业上的远大目标。这个远大目标就是出版有益于社会文明进步的传世之作。这就需要我们具有睿智的眼光,付出辛勤的劳动。现在朝生夕死的速朽之作太多,有生命力的佳作太少。一个人当了一辈子编辑,如果一本像样的书都没有编出,那将是莫大的遗憾。因此,我们要把出版传世之作作为终生的奋斗目标。工资、福利等物质利益都是转瞬即逝的,唯有传世之作可以不朽,它们能超越时间、地域的界限,造福当代,惠及后世。编辑工作者的价值也将与这些传世之作同在。

(收稿日期:2008-09-24)
 (ID:1219)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号