本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第1期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的社会责任 / 珞 珈
编辑学·编辑工作
·从文化分工看编辑职能的增强与演变 / 郝 捷
·试论编辑的价值判断与价值取向 / 蒋亚林
·论编辑的归誉意识 / 郑小枚
·试论网络编辑活动的认知特点 / 蔡 洋
·落实科学发展观呼唤图书质检复合型人才 / 肖向阳
出版学·出版工作
·发展模式之争:近年来公益性出版研究综述 / 王立平
·书号:作为出版宏观调控的手段 / 何 皓
·中国著作权保护现状与面对全球化的冲击和机遇 / 范家巧
·对外汉语学习词典的出版和使用者调查研究 / 夏立新
·浅谈出版产业运作模式与供应链管理思想的矛盾 / 刘 红 刘 军 吴 鹏
·病毒营销在图书出版发行中的应用 / 刘 锐
·协同营销:图书营销创新策略 / 刘剑飞
出版史•出版文化
·我了解的商务印书馆若干史事 / 方厚枢
·图书载体材料与阅读方式的变迁 / 易 真
·倾听民间书声 / 张国功
港澳台出版•国外出版
·奥兹城的智慧:大学出版社 学术交流中所扮演的角色(上) / [美]约瑟夫·埃斯波西托 丰 静 何 珊 译
·荷兰翻译图书市场一瞥 / 田传茂
多媒体·数字出版
·提高网络学术期刊认同度 / 邓仲华 王 琴
第二届国际学术研讨会专稿
·数字出版:距离成熟还有长路要走 / 聂震宁
·从高等教育出版社的发展 谈出版专业的人才培养 / 张增顺
·出版业评价体系创新的五重关照 / 王建辉
·德国电子出版业 当前总体趋势及未来的发展 / [德]乌苏拉·劳腾伯格 安 欣 译
·网络期刊的发展及其评价研究 / 谢新洲 万 猛 柯贤能
·论数字时代出版人才能力之培养 / 罗紫初

 

试论网络编辑活动的认知特点

蔡 洋
摘 要: 网络作为数字时代中的新兴传播媒介,其革命性的传播方式与空前迅速的发展规模对大众传播乃至整个人类社会带来巨大影响。以网络媒介为载体的网络编辑活动在文化传播中越来越重要的作用要求我们对网络编辑活动有全面的研究与认识。本文试从认知心理学的角度入手,运用相关认知理论,结合网络编辑活动特有的编辑对象和编辑手段,分析网络编辑活动的认知特点。
关键词: 网络编辑 认知 特点


 

(陕西师范大学新闻出版科学研究所,西安,710062)
 
 
    [中图分类号] G232  [文献标识码] A   [文章编号] 1009-5853(2009)01-0042-04
    [Abstract] With the revolutionary communicating mode, unprecedented burgeoning and impact on society, Internet can be entitled the worthy the name: new media of digital era. Internet Editing has become a real phenomenal business which even created a new job as internet editor and playing the influential role in culture communication. For a necessary and meaningful research, this paper attempts to provide a psychological interpretation regarding the particular editing materials and methods, to analyze the cognitive characteristics of internet editing work and to achieve a comprehensive understanding and a practical reference.
    [Key words] Internet editing Cognition Characteristics
    网络编辑活动是网络环境下的信息编辑与传播活动,将传统编辑方法与手段同多媒体技术结合,以计算机技术、网络技术为支撑,对搜集的信息进行加工、整理和发布,通过对网络内容进行有效梳理、加工、审核和组织,实现网络信息的组织结构有序化、内容无害化、服务高效化。相对于传统传播媒介的编辑活动,网络编辑活动有自身的认知特点和规律。本文尝试以认知心理学为基础,结合网络编辑活动的编辑对象与编辑手段的特殊性,从选择性注意、模式识别、语义组和创造性思维四个方面对网络编辑活动的认知特点进行剖析。
1 多元多层次的选择性注意
    认知心理学将“由感官或精神刺激引起精神注意力的集中,称作注意”[1]。注意是人类感知过程,尤其是高级认知过程开始的重要环节。人类对世界的感知和认知能力是有限的,世界本身却包含无限的可感信息。为应对可感知信息的洪流,人们必将有目的性地选择注意,即采集一定的信息,屏蔽大部分其他信息。尤其当我们试图理解同时呈现的多种信息时,选择性注意是必然的。比如对于高速公路上同时出现的多种文字交通指示信息,人们总是第一时间自觉地选择自己的母语进行信息处理。这种选择性源于人类神经功能的限制,体现为人类有限的信息处理渠道,使我们无法同时处理所有的感知信息,且出现的信息组成越是复杂越难采集处理。所以,这种对多个多种感觉信息进行处理时的选择性注意是必然的。选择性注意的模式分为两部分:一是以大致物理特征为基础的初始信息选择处理,即根据信息的物理特性与人类感官功能的关系初步选择信息;二是在含义基础上的精细信息处理,即根据信息代表的意义与人类的记忆和感知习惯的关系决定信息的选择和处理。
纵观各大网站的网页内容,不难发现图片由于形象直观,视觉冲击力强,容易受到读者注意,在网络信息传播中与文本信息占有相当的分量;同时随着宽带网络的普及,网上的数字音频、视频信息也越来越多。这就是说,网络编辑活动面对着文字、图片、音频、视频四种素材的编辑对象,其中包含文字、图画、声音、图像等多重信息。网络编辑活动对象的多元多层次自然会引发立体化的选择性注意。所以,网络编辑活动从搜集、审选素材开始,便是从复杂多样的信息中,围绕主题并考虑目标受众阅读需求,提取有效的、有意义的信息,进行选择性注意的过程。
    基于网络编辑活动选择性注意的认知特点和认知局限,在网络编辑过程中,网络编辑人员要注意克服选择性注意带来的偏差,在信息选择时要避免仅仅关注自己敏感的信息而忽略其他信息,在信息加工时要充分考虑受众的选择性注意并进行合理的信息整合。比如在2008北京奥运会新闻报道中,很多网站对于夺金快讯的报道都采用小信息提示窗口自动显示的方式,运用简单的文字大标题突出金牌总数的变化。这种提示窗口实际上是利用人们对数字的敏感性和网络操作环境下对提示窗的敏感性带来的选择性注意,实现了最快最有效的传播。
2 非线性的模式识别
    人类具有对熟悉类型事物进行识别的特有能力,这使我们能听到几个音符便可确认是什么歌,或者在人群中一眼认出自己的朋友,这种“迅速、准确的认知行为,我们称为模式识别,它是在感觉、知觉、短期记忆、长期记忆间的复杂互动下对刺激信息的识别”[2]。模式识别的能力包含对熟悉模式的准确识别,对陌生模式的分析评价,它不受空间变化和复杂背景的影响,展现出自觉和自动的运用。认知心理学界对模式识别的分析解读主要体现为模版和原型说,认为模式的识别源自将刺激信息与内在已有的认知模版和原型进行比较。
    当人们浏览网页时,会习惯性地移动鼠标指针到各种超链接上,当鼠标指针变成一只手的形状时单击鼠标左键,就可以直接跳到与这个超链接相连接的网页或网站上去,带给人们极大的便捷和乐趣。这正是通过网络编辑活动的重要组成部分——网页的制作和发布,即网页编辑活动来实现的。除了对文本、图像、音频、视频等素材的编辑加工,超级链接编辑制作是网络环境下最独特的编辑内容。超级链接在本质上属于一个网页的一部分,它是一种允许我们同其他网页或站点之间进行连接的元素。各个网页链接在一起后,才能真正构成一个网站。所谓的超级链接是指从一个网页指向一个目标的连接关系,这个目标可以是另一个网页,也可以是相同网页上的不同位置,还可以是一个图片,一个电子邮件地址,一个文件,甚至是一个应用程序。在一个网页中用来超链接的对象,可以是一段文本或者是一个图片。当浏览者单击已经链接的文字或图片后,链接目标将显示在浏览器上,并且根据目标的类型打开或运行。
    根据链接路径的不同,网页上的超链接一般分为三种。第一种是绝对URL(Uniform Resource Locator)的超链接。URL是统一资源定位符,简单地讲就是网络上的一个站点、网页的完整路径,如http://www.baidu.com,实现站点与站点间的关联编辑。第二种是相对URL的超链接。如将自己网页上的某一段文字或某标题链接到同一网站的其他网页上去,实现站内各网页的关联编辑。第三种称为同一网页的超链接,类似于文本中添加的书签超链接,实现本页文本间的关联编辑。三种超链接构成了多维度的网状连接模式,开拓了传播的深度与广度。
按编辑对象的不同,网页中的超链接可以分为文本超链接、图像超链接、E-mail链接、锚点链接、多媒体文件链接、空链接等。这使信息的表现方式在多种组合互动中具有立体化特征,带来传播效果的极大丰富。
    超级链接的运用带来的非线性传播方式和传播效果,使网络编辑活动中对超级链接的编辑制作具有非线性的模式识别特征。超级链接使网络编辑对同一网站中各网页、同一网页中的各项内容可以进行统一的认知和理解,可以实现网页信息的深化展开和各网页信息间的有机互动。借鉴模版和原型说,网络编辑只有熟悉理解超级链接的非线性特征,在思想意识中确立非线性编辑的模式,达到对超级链接和网页的原型建设,才能在网页编辑中冲破传统线性编辑观念的束缚,充分发挥网络技术的传播优势。
3 互动的语义组编辑
    认知心理学研究的一个重点是对人类记忆中信息储存、整合、组织的认知行为进行研究,即对知识的表达和象征的研究。语言作为人类最主要的传播工具,用于表达概念和联系,解释知识并表现知识间的联系。语言中充满了语义组,即代表一组在逻辑层面上满足含义类同的语素,作为知识表征的重要方式,比如春、夏、秋、冬都表示季节,里根、尼克松、布什都是美国共和党总统。
    网络这一新兴媒介,凭借自身对传统媒介的高度综合,成为人们发展思维、沟通思想、交流信息并累积知识的全球性平台,对人类的信息传播和知识表达产生了巨大影响。“在互联网上,信息不再是被‘推’(push)给消费者,而是人们自己将信息‘拉’(pull)出来,并参与到创造信息的活动中”[3]。这种互动性决定了网络受众的主动性、参与性、交互性和操作性特点,使网络编辑活动充满互动性色彩。网络编辑与网络受众互动影响,形成最具活力和表现力的网络传播语言,生成独特的网络语义组。
    这一点在网络论坛、网络社区、信息检索等网络信息交流平台的编辑管理中最具代表性。这些交流平台中诞生的网络语义组通常表征网络中新生的信息知识,例如论坛中特有的“灌水”“板砖”“沙发”等,定义特有的网络编辑行为;也带给已有信息知识特有的网络表达,比如用图片、Flash动画、视频等表现形式代替或配合文字运用于用户的自定义表情,用于充分传达用户的情绪信息;更是网络中信息知识间联系与检索的重要工具,比如通过本体语义,即语言结合图片、音频、视频构建的“网络信息”语义组构建的网络信息检索系统,比如百度搜索网页与音乐、图片、视频检索系统的链接。
    面对这些新颖且互动特征明显的语义组,网络编辑在网络编辑活动中,一方面应该积极掌握这些网络互动性带来的丰富多样更多变的语义组,密切关注受众反馈中的信息知识表征方式,及时吸收运用到自己的编辑活动中,使管理中的网络信息交流平台更贴近受众,设身处地方便受众进行信息交流和传播;另一方面,身为网络信息的编辑者、发布者和网上舆论的掌控者,坚持正确的舆论导向是网络编辑必须遵循的宣传规律。正视互动性传播带来的负面影响,担起作为人类文化构建者的责任,对于限制网络传播效果、阻碍社会文化进步的网络编辑行为进行监控,比如净化论坛中的语义组,禁止表达色情、暴力信息文字、图片、符号的使用,使受众无法输入该类信息,或用其他符号屏蔽该类信息。最后,还应该谨记编辑活动的本质属性,通过自身的采集审选、逻辑创造,做出有益于网络传播环境健康发展的导向,进一步促进网络语义组的发展,使网络信息知识表征顺应人类精神文明进步的方向,为人类文化缔构做出贡献。
4 创造性思维的必然性
    创造性思维是通过认知活动产生的一种新的或独创的看待问题情境的方法。创新性思维面临的最大阻碍莫过于“功能固著现象,即人们趋向于用熟悉的方法来认识事物,事物或观点被赋予固化的功能”[4]。在解决问题和进行创造性思维时,人们必须克服这种预设的固化性思维,即克服功能固著。对创造性思维的评价和判断,认知心理学上提出了发散思维和聚向思维两种思考模式。聚向思维强调直接推论的唯一结论,体现出顺向思维过程,如传统教学中提问保加利亚的首都,其答案具有唯一性。发散思维强调对同一问题的多种不同解释和回答,其正确性具有主观性,如你能用一块砖头来做什么?答案没有唯一性,体现出逆向或发散性的思维过程,更有创造性、灵活性和弹性,因而发散性思维被看作创造性思维产生的前奏和重要判断。
    网络编辑活动作为一种认知活动,其中创造性思维的产生具有必然性,要求网络编辑在各方面具有发散性思维和打破功能固著的勇气精神。
    首先,在激烈的现代媒体竞争中,网络编辑通过熟练运用网站设计原理和专业知识,尽力建设符合新闻传播特性和需求的网页网站。从网络编辑自身而言,面对丰富的编辑对象的采集处理,依托各种软件程序、数字设备进行互动编辑,要求网络编辑的能力必须横跨两个方面:既深刻理解对素材的传统编辑处理,集各媒体传播手段之所长,熟练使用多种新闻表现方式,在恰当的时候选择恰当的形式,使形式更好地为内容服务;又应该熟悉网络技术,如熟悉HTML语言、基本的办公软件、PhotoShop、Dreamweaver等图文编辑软件、视频编辑制作软件、CSS语言、JAVA Script技术语言等。网络编辑的知识背景必须是跨学科的,掌握新闻传播、计算机网络、艺术学等诸学科的理论和知识,并且要发散、综合地使用各种知识技能,这本身就是网络编辑学习—实践—再学习、综合—细化—再综合的创造性过程。跨学科、跨媒介带来了多种传播方式,加之网页自身的非线性特点,从编辑活动的基本步骤开始就要求发散性思维的运用,从而使创造性思维成为网络编辑素养要求中的必然。
    其次,网络编辑活动的任务之一是对(下转53页)(上接44页)网站内容的设计和建设,这一过程中创造性思维是必然的。一方面,网络编辑活动的策划环节是创造性思维过程,即立足于整个网站的创意,包括内容、技术、名称等全方位的策划、组织和设计,需要具有打破功能固著的发散性思维。比如,网络使用性研究表明,与传统媒体的受众不同,网络受众往往没有足够的耐心并且充满怀疑态度与批判精神,他们是为满足自己的某种需要才去访问网站。网络受众浏览网站不是专心地阅读,他们往往比印刷品的读者或电视观众更活跃,搜寻信息而不是被动地接收网站提供的东西。因此,网络编辑在网站专题、栏目、频道的策划及实施中,最重要的是转变思路:要从提供新闻转变为提供资讯。这正有别于传统媒体提供给受众的是新闻,即告诉受众发生了什么。网站主要是提供资讯,即告诉大家该怎么办。
    另一方面,网络编辑活动的表现形式是交互非线性的,是创造性思维产生的必然。网络编辑活动依托多媒体技术,把文本、图形、图像、动画和声音等不同形式的信息结合在一起,并通过计算机进行综合处理和控制,从而完成一系列交互式操作的信息技术,这本身就是对传统媒体局限的突破和创造性利用。同时充分进行发散性思维,根据信息的内容特点和接收信息的网民的特点,遵循“物尽其用”的原则,进行多媒体信息有机组合,扬长避短,相互补充。比如新浪网采用FLASH动画制作《神舟六号火箭发射》的新闻专题,除了对火箭结构、发射过程、宇航服的构造等信息进行形象的演示外,网民还可以通过鼠标对运载火箭进行拆解和组装,既易于理解还赋予互动性,将网络编辑活动表现形式的创造性展露无遗。
 
注 释
[1][2][4][美] Robert Solso,M.Kimberly MacLin,Otto H.MacLin.认知心理学(影印本)[M].北京:北京大学出社,2005:83,105,464
[3]郑超然,程曼丽,王泰玄.外国新闻出版史[M].北京:中国人民大学出版社,2000:42

(收稿日期:2008-10-30)
 (ID:1221)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号