本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第1期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的社会责任 / 珞 珈
编辑学·编辑工作
·从文化分工看编辑职能的增强与演变 / 郝 捷
·试论编辑的价值判断与价值取向 / 蒋亚林
·论编辑的归誉意识 / 郑小枚
·试论网络编辑活动的认知特点 / 蔡 洋
·落实科学发展观呼唤图书质检复合型人才 / 肖向阳
出版学·出版工作
·发展模式之争:近年来公益性出版研究综述 / 王立平
·书号:作为出版宏观调控的手段 / 何 皓
·中国著作权保护现状与面对全球化的冲击和机遇 / 范家巧
·对外汉语学习词典的出版和使用者调查研究 / 夏立新
·浅谈出版产业运作模式与供应链管理思想的矛盾 / 刘 红 刘 军 吴 鹏
·病毒营销在图书出版发行中的应用 / 刘 锐
·协同营销:图书营销创新策略 / 刘剑飞
出版史•出版文化
·我了解的商务印书馆若干史事 / 方厚枢
·图书载体材料与阅读方式的变迁 / 易 真
·倾听民间书声 / 张国功
港澳台出版•国外出版
·奥兹城的智慧:大学出版社 学术交流中所扮演的角色(上) / [美]约瑟夫·埃斯波西托 丰 静 何 珊 译
·荷兰翻译图书市场一瞥 / 田传茂
多媒体·数字出版
·提高网络学术期刊认同度 / 邓仲华 王 琴
第二届国际学术研讨会专稿
·数字出版:距离成熟还有长路要走 / 聂震宁
·从高等教育出版社的发展 谈出版专业的人才培养 / 张增顺
·出版业评价体系创新的五重关照 / 王建辉
·德国电子出版业 当前总体趋势及未来的发展 / [德]乌苏拉·劳腾伯格 安 欣 译
·网络期刊的发展及其评价研究 / 谢新洲 万 猛 柯贤能
·论数字时代出版人才能力之培养 / 罗紫初

 

中国著作权保护现状与面对全球化的冲击和机遇

范家巧
摘 要: 在全球化浪潮下,我国著作权保护开始出现与世界融合的趋势。本文分析了我国著作权保护的现状,指出全球化这把双刃剑给中国著作权保护带来的机遇与冲击。
关键词: 著作权保护 全球化 现状 冲击 机遇



(华南理工大学出版社,广州,510640)
[中图分类号] G230  [文献标识码] A   [文章编号] 1009-5853(2009)01-0058-03
    [Abstract] The development trend that the copyright protection in China is integrating into that of the world begins to appear with the globalization development. The author analyzes the current situation of copyright protection in China, and points out the opportunities and impacts which are brought by the double-edged sword of globalization.
    [Key words] Copyright protection Globalization Current situation Impacts Opportunities
    经济全球化的到来直接并且深刻地影响了全球几乎每个角落,推动各国的政治、文化、法律或主动或被动地发生着不同程度的变化。在知识经济中,知识产权的重要性不言而喻。各国无不通过制定相关的知识产权法来建立知识产权保护制度以保护知识产权,维护自己的利益。可以这样说,知识产权法的全球化是法律全球化的关键内容之一。作为知识产权的组成部分,著作权法及著作权保护问题必然会成为法律全球化、经济全球化的重要内容。因此,谈著作权保护应具有全球化意识。
1 中国著作权保护的现状
    总的来说,中国的著作权保护法律制度渐成体系,已基本搭建起著作权保护的法律框架。在著作权的民法保护方面,国内以《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国著作权法》为基础,陆续颁布了《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》(2000年11月22日通过)、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》(2002年10月12日通过)等司法解释;在著作权的行政保护方面,颁布有《知识产权海关保护条例》(1995年10月1日起施行)、《计算机软件保护条例》(2002年1月1日起施行)、《著作权法实施条例》(2002年9月15日施行)、《著作权集体管理条例》(2004年3月1日施行)、《互联网著作权行政保护办法》(2005年5月30日实施)、《信息网络传播权保护条例》(2006年7月1日实施)等法规;在著作权的刑法保护方面,《中华人民共和国刑法》专门对侵犯著作权的犯罪作出了规定(刑法第217条,第218条),还颁布了《关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(1998年12月1日通过),另外国家版权局以公告的形式对实践中出现的具体问题做出了许多解答。对外,中国已加入了《建立世界知识产权组织公约》(1980年6月3日加入)、《伯尔尼公约》(1992年10月15日加入)、《世界著作权公约》(1992年10月30日加入)、《保护录音制品制作者、防止他人未经许可擅自复制日内瓦公约》(1993年4月30日加入)、《与贸易有关的知识产权协定》(即Trips,2001年12月11日加入)。另外中国还和一些国家签订了相互保护著作权的双边协议,例如,中美、中俄之间签订的《中美知识产权谅解备忘录》《中俄知识产权合作协定》。
    在执法体系方面,中国建立了以国家版权管理部门、国家工商行政管理部门、国家图书音像管理部门、公安部门等为主的行政管理及执法体系,以法院为主的司法体系。
从中国目前著作权保护的现状看,也出现了一些与世界融合的趋势。
    首先,国家立法的观念更加开放。中国现在已逐步改变了过去较为僵化、较为呆板的立法观念,尤其是在制定与世界贸易体系有密切联系的相关法律时,注重在基本原则、内容上加强国际协调合作,在著作权保护的立法方面尤其如此。这表明中国的立法机关已逐渐摆脱了传统体制的束缚,立法观念在悄然发生着变化,逐步与国际接轨。
    其次,有关著作权保护的法律体系建设在逐步健全并借鉴吸收国际经验。这里既包括发达国家的经验,也包括发展中国家的经验。发达国家的著作权保护制度较为成熟,中国可以从中吸收一些先进经验,在建立自己的体系时可以看得更远一些,更具有前瞻性。发展中国家的著作权保护制度虽显滞后,但在保护本国传统文化方面具有特色。中国在借鉴国际经验的过程当中吸取其中的合理部分,使自己的著作权保护制度与国际社会实现较好的融合。
    再次,促进了著作权保护制度的国际一体化。中国现已加入的国际条约与协议当中都对各成员国提出了最低的要求,促使各成员国对本国国内有关的制度当中与国际条约或协议最低要求相冲突的地方进行修改。这样促进了著作权保护制度的国际一体化进程。
    中国是一个发展中国家,再加上历史的、政治的诸多因素,著作权的保护并不十分理想。近年来中国逐渐加大对侵犯著作权行为的打击力度,取得了一些成果。例如在2006年7月15日至10月25日,中国文化部、新闻出版总署、国家版权局、国家工商行政管理总局和公安部等10部委联合开展“反盗版百日行动”,在全国范围内集中查处盗版音像和计算机软件产品,严惩从事盗版产品制售活动的单位和个人。在此期间,全国各地共查处违法单位1.8万个,关闭非法网站千余家,收缴各类非法出版物近6万件,刑事处罚百余人。但是,近几年来书刊、音像制品、计算机软件制品等盗版行为并没有得到有效遏制,著作权保护的形势仍不容乐观。据国家版权局的资料统计,2004年全国版权行政机关共收缴盗版产品85057769件,其中图书18691831册,期刊1821876册,软件5526797张,音像制品39374359张,电子出版物19218477张,其他424429件。2005年全国版权行政机关共收缴盗版产品106961146件,其中图书19088996册,期刊1144400册,软件7742211张,音像制品65870348张,电子出版物13016355张,其他98836件。在计算机软件盗版的问题上,根据国家知识产权局发布的《2007年中国软件盗版率调查报告》显示,按照盗版软件市值计算,2007年中国软件产业盗版率为20%,其中计算机软件的盗版率为41%,最受关注的操作系统盗版率为39%[1]。软件盗版率有所降低,但与发达国家相比仍相去甚远,中国在进行著作权保护时面临的形势依然严峻。在立法、执法等方面,我国的著作权保护也不尽完善,在打击盗版的力度和措施上存在较大缺陷,这样导致一些贸易摩擦的出现。2007年4月9日,美国就以中国反盗版执行不力和中国对美国电影、音乐及书籍销售严格管制为由,向世贸组织提出了申诉。另外,中国文化市场体系不健全,市场主体发展不充分,缺乏有实力的大型文化产业集团,支撑项目建设缓慢,政策措施力度不够,导致中国文化产业效益不高。
    全球化是一把双刃剑,有着正反两方面的作用,尤其是对作为发展中国家加入了世贸组织的中国而言。就全球化对中国著作权的保护所带来的影响来说,主要存在冲击和机遇两个方面。
2 全球化对著作权保护带来的冲击
    中国的发展经历了曲折的道路,在近三十年的时间内经济的发展进入快车道,才逐渐融入全球体系当中(笔者认为可以以中国加入世贸组织为标志)。全球化要求参与其中的国家要建立完全的市场经济体制,要建立健全适用于市场经济的法律体系。这些要求多是通过各国所参与签订的相关国际规则来实现的。但中国尚未建立起成熟的市场经济,相关的法律制度也远未成熟,原有的体制受到全面的冲击,新的体系建立必然有一个过渡期。目前这个过渡期仍然存在,著作权法律制度也不例外。对著作权法律制度的主要冲击体现在以下几个方面。
    一是对国家立法权的冲击与限制。立法权是一个国家主权的重要组成部分,从理论上讲,立法权是决不受其他国家及国际组织干涉的。但在全球化的背景下,主权国家之间不得不互相让出部分主权以寻求利益的均衡点。中国的著作权法律制度建立时间并不长(《中华人民共和国著作权法》1990年9月才通过,2001年10月进行了一次修正),在中国加入相关的国际条约后,对著作权的保护必须达到国际条约的基本要求,这样就使得中国在制定自己的著作权保护的相关法律法规行使立法权时受到一定程度的限制。
    二是在短时间内,由于发达国家在知识产权方面占有优势,因此,发达国家总是寻求高水平的知识产权保护,将之作为一种经济竞争的手段,而中国会在著作权保护制度上被动地作出修改或让步。例如美国作为经济最发达的国家之一,其对外出口多依靠高科技产品,因此,美国非常注重对高科技产品的知识产权保护,以保持自己在对外贸易上的优势,并以此作为贸易谈判的砝码。中国近二十年来一直受到美国在这一方面的压力,这样不可避免地使双方的贸易往来出现磨擦。在这种情况下,中国必然会在著作权保护制度上作出更加透明的姿态,在执法方面采取更加严厉的措施。
    三是对中国的执法体系造成压力。在短时间内,中国的执法体系和法官及行政执法人员的素质当中存在问题被要求得到迅速解决,而上述问题的解决又需要很长的时间,这样会在著作权保护的过程当中出现一个不太规范的过渡期,在这个过渡期内,中国将受到来自发达国家较大的压力。
3 全球化为中国著作权保护带来的机遇
    全球化带来的并非全是冲击与不利,否则发展中国家不会长时间进行艰苦的谈判甚至不惜牺牲一些当前利益来换取融入全球化体系。从中国加入世贸组织及相关著作权条约后的情况看,全球化为中国在著作权保护方面带来了如下机遇。
    首先,融入全球化著作权保护体系当中,成为其中不可缺少的一部分。当今世界,在著作权保护方面越与世界接轨,就越有利于中国建立完善的著作权保护制度,更好地参与国际市场的竞争与竞赛。
    其次,推动中国著作权保护制度真正与世界接轨。世贸组织的法律规则及其他关于著作权保护的条约是各缔约国的共同规则,国内以往的立法和执法方面有不一致或不适应的地方必须修改,或者废止,或者建立新的规则来填补空白。这对中国著作权的保护制度必然会是一个强有力的推动。
    再次,在著作权保护上获得无条件的最惠国待遇和国民待遇。最惠国待遇与国民待遇是世贸组织成员方之间互相给予法律待遇的两块基石,中国不再由某些国家每年审查是否给予最惠国待遇,现在的中国已与其他成员平起平坐,这对改善中国在世界上的法律地位无疑是十分有益的。
    然后,获得在多边贸易组织中的发言权,并可以运用争端解决机制来解决国与国之间由于著作权保护产生的争议。作为一个发展中国家,有了在多边贸易组织中的发言权,可以更好地参与相关规则的制定,并适当地维护自己的利益。在发达国家运用优势进行某些不公平交易时,中国可以通过争端解决机制争取公平地解决。
    对中国国民的著作权保护意识的提高会有极大的促进作用。由于历史原因,国人对著作权保护的意识曾经很淡薄,著作权人不知保护自己的权利,缺乏防范意识,侵权人也无相关的法律意识,所以在面临国外的竞争和处于被诉的地位时往往不知如何应对,使自己的利益遭受损失。应当说,在融入全球化的过程中,中国在提高国民法治意识这方面取得了长足的进步,而国民法治意识的提高是一个国家建设和谐社会的必要基础。
注 释
[1]吴蔚.《2007年中国软件盗版率调查报告》公布[N].经济参考报,2008-06-12

(收稿日期:2008-09-25)
 (ID:1225)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号