本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的文化责任 / 珞 珈
专论·特约稿
·30年前时代的见证 / 许力以
·改革是三十年发行业的主旋律 / 介子平
·数字时代的阅读 / [美] 练小川
·儿童文学出版的市场表现及价值诉求 / 韩 进
编辑学·编辑工作
·编辑选择的普世价值 / 崔 丽
·期刊印前设计技术与版式的变化 / 罗再武
·科技论文的审美价值研究 / 李 辉
·名牌栏目——集聚效应与扩散效应研究 / 吴忠才
出版学·出版工作
·基于STP的大学出版物市场创新性研究 / 崔 明  宋 婵
·出版业务外包与核心能力培养 / 顾金亮 史建农
·数字时代出版与新媒体竞合探究 / 张美娟 李密珍
·国内独立杂志浅探 / 郑智斌 陈 懿
·对“以读者为中心”出版理念的辩证思考 / 刘 艺
·解读北京奥运会开幕式中的出版文化元素 / 姚建琴
博士论坛
·垄断竞争和寡头垄断条件下的出版市场分析 / 吴 赟

 

期刊印前设计技术与版式的变化

罗再武
摘 要: 期刊印前设计必须符合印刷要求。设计者不仅要掌握印前设计技术,了解必要的印刷常识,还应熟悉版式变化要点,设计有个性和特色的版式,使印刷出来的产品达到设计者要求的预期效果。[关键词] 印前技术 期刊 版式设计
关键词: 印前技术 期刊 版式设计



(《中国初级卫生保健》编辑部,哈尔滨,150036)

[中图分类号]  G232.3  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2009)02-0039-03
    [Abstract] Design of journal pre-printing must accord with printing requirement. Designers not only master the techniques of printing and know the common knowledge of printing, but also be well acquainted with the key of varied format. Thus the individual and characteristic format will be designed, the desired results of periodicals will be attained.
    [Key words] Techniques of pre-printing Journal  Format design
    在版式设计之前,期刊设计者必须了解设计与印刷成品之间的因果关系,即印前设计必须符合印刷要求。如果设计出来的作品不符合印刷要求,达不到预期效果,就根本不能上机印刷。
    好的版式设计,能对期刊内容进行充分有效的整合,提高期刊的传播效果[1]。充分利用版面设计与排版软件的各种功能,掌握好版式设计的变化要点,设计出符合自己期刊风格的版式,使编辑传达给读者的信息鲜活起来。本文针对印前设计中需把握的一些印刷工艺和版式设计中的变化要点进行阐述。
1  印前设计技术的把握
1.1 合理使用色彩模式
    设计稿通过印前设备生成C(青色)、M(洋红)、Y(黄色)及K(黑色)四色胶片,印刷时就是通过CMYK四块印版套合叠印得到彩色产品。设计者可从色谱上找到相应的网点组合。色谱可以帮助设计者掌握网点基调再现色彩的基本比例、衡量制版印刷再现色彩的准确性。处理图像时尽量在RGB色彩模式下进行,这样才能保证所有的滤镜都能使用。图像处理完成后,再将RGB色彩模式转化为CMYK色彩模式,同时将四色黑的文字改成单色黑,色彩模式转为正片叠底。当黑字描白边时不需要正片叠底。
1.2 设定分辨率和出血线
    版式设计前要了解本刊使用的纸张,从而确定设计分辨率。选用胶版纸进行内文黑白印刷,网线在80—100线即可,设计分辨率应在160—200像素之间;而选用铜版纸彩色印刷时,印刷网线可达175线,设计分辨率应在300线以上,线数过低则会影响印刷效果。在设计书脊时,要考虑到页码与纸张厚度的关系,避免装订时由于书脊设计过大或过小而兜偏。
    在印刷品的印刷和裁切过程中会有一定的误差,特别是在裁切时,如果出现歪斜,则会露出白边,影响印刷品的美观。设计版式时就要留出3mm的“出血”,避免裁切后露出白边。
1.3 掌握设计技巧
    多种平面、排版软件的大量应用,使版面设计者在设计水平、表现形式、颜色组合、艺术风格等各种技巧运用方面,都可达到出神入化的效果。但也不可滥用软件所赐予的功能,不能乱撒“胡椒面”,因为这样容易使版面充满某些特效,从而缺乏艺术设计的品位。要提高设计档次,将技巧用得巧妙,做到既不卖弄技巧,也不惟技巧而技巧。我在设计《中国初级卫生保健》2008年的封面版式时,就采用多种设计技巧对版面进行了有机地组合。用一张大幅图片作为封面现代构图的主元素置于版面左下部,制成悬浮效果压在右侧较宽的深色底子上。手绘的刊名位置偏靠上,踏在浅色背景上,并对刊名字做投影。将手绘字与电脑设计结合,营造出洒脱飘逸的新风格,具有很强的个性化和艺术化特征。在版面色彩搭配上考虑到色彩与空间的感受,深浅对比,反差强烈,使刊名与图片之间呈现一种动态的张力。读者可在一个画面上看到不同质感、不同平面的图案组合。
2 版式设计变化要点
2.1 变化字体字号
    字体字号的变化可反映文章属性及其层次结构。合理的字体设计应该是符合艺术形式规律的。不同字体的汉字形态各异,选择字体时,最好采用常用字库中的字体,如方正、文鼎、汉仪字库的字体,避免因输出中心无此种字体而无法发片。字体选择应按文字内容的要求而定,一篇文章中采用2—3种字体视觉效果最佳。对于经常使用的字体如黑体、宋体、楷体、综艺体、粗倩体、粗圆体、细圆体等,可通过加粗、变细、拉长、压扁或调整行距来变化字体大小,体现论证层次,加强装饰性,产生丰富多样的视觉效果。过多的字体、繁杂的修饰、过于分散的文字布局和过密的排列,会使人感到版面凌乱而缺乏整体效果,使读者失去接受信息的耐心。
方正字库中字号的大小,通常采用号数制或点数制。号数制是将字符由小到大分为小7号、7号、小6号、6号 ……特号等,多数版式设计者均采用号数制;点数制是通过计量单位“点”来计量字形大小的体制,“点”又称为“磅”,一英寸约等于72点,亦称72磅,折合为25.4mm。标题一般大于14点(相当于传统的老4号以上),正文则小于14点,一般用9点或10.5点(相当于传统的老5号)。现代期刊版面的正文用字越来越小,虽然信息承载量大、富于现代气息,但低于5点以下的字,会影响读者的阅读,在设计字号时必须慎重。
    标题文字可变换色彩、字体、字号或垫色块、加细线等。图片可跨栏、跨页处理等等。将字体、颜色和图片进行组合,会产生意想不到的效果。但需要注意的是,当字体图形化后,往往会影响文字本身的信息传达功能,所以,要把握好分寸,做到内容和形式的有机统一。
2.2 整合静态版式
    “静态版式”设计要求各期的版面设计风格乃至设计形式均保持统一,从栏式、标题、字体字号,到用线、围栏、色彩的使用等,均按统一的标准设计。静态版式不计重复,基本一致的版式一期连着一期。虽然是“脸谱化”的版式,但可提高读者的认同率。规则的文章区域,统一的标题字体等,为读者预先设置了最佳的阅读板块和路径,减少了读者阅读时的生理和心理障碍,从而获得了更好的导读效果。
    图1是一本国外杂志的3个对开版式,设计上看似不经意,却是精于推敲的。它的每一个点,每一条线,每一处空白都隐藏在刊物的内容下面,读者感受到的是用最好的形式整合过的内容。在色彩使用上,该版式大的地方简洁,小的地方精细。以中性色为主,做到了整体风格和色调保持一致,局部变化丰富而不杂乱。
  
    静态版式并不意味着设计一成不变,静态只是相对的。当设计重要文章版式时,必须打破原有的格局,让图解、标题和图片合成一体。这样处理可打破读者熟悉的模式,达到更加理想的效果。
2.3 凸显栏式美感
    为了方便读者阅读,正文文字在编排上应该在统一中求变化,可单栏、双栏、三栏或四栏等。栏与栏之间,可以用虚实不同的栏线进行空间分割,如单线、双线、点画线、文武线、花线等。不同的栏线可以表现出不同的风格。水平线可使人的视线左右移动,垂直线则使人的视线上下流动,斜线的不安定感,更能引起人的注意。设计版式时应熟练掌握栏线尺寸、线条长短等变化,如0.05cm-0.09cm为细线,0.1cm为中线,0.15cm-0.2cm为粗线,线宽超过0.6cm为网线。网线既可单独使用,也可在网上踏字。电脑排版可以很方便地产生灰网线这个中间色调,它不仅可以调节黑白,还可以装饰字体和图形等。分割栏目一般用0.1cm的线,超过0.15cm的线具有强调作用,利用合理时,能给读者带来亲切、安稳并体现出栏式、栏线的层次和变化美感。但由于线条过粗,应用时需慎重,否则易形成空间封闭。《出版广角》2007年的部分版式设计,在线段使用和版面分割上就很有创意,纵横线段粗细交叉、搭配合理,整个版面清晰、简洁、明快(见图2)。
            
2.4 留白张弛有度
    版面留白,是现代期刊版式设计意识的体现,是使版面注入生机的一种有效手段。巧妙地留白,讲究空白之美,不仅可以更好地衬托和加强主题,还可以给版式以呼吸空间,使文字与空间形成一张一弛的阅读节律。留白应是版式设计的一部分,不是作为背景和陪衬,所以不可乱用留白,一旦留白,必须有呼应,有过渡,以免为形式而形式,造成版面上的空泛。版面留白的多少,位置的安排,要和所表现的内容相适应。上下留白,版式活跃;左右留白,版式新颖。比如,版面左侧约1/4的位置留白,右侧通栏排文,可以使版面重心向右侧倾斜,增加版式设计的现代气息。我在设计《中国初级卫生保健》2008年第6期中插时,在左页留出大块白地,用夸张的黑字落在下角,标题字下衬心形图案;右页用黑底铺色,两块版用一条地震曲线串起来。通过文字和版式上的创意,表现出全国各条战线上的医务人员抗震救灾的决心和对灾区人民献出的爱心,揭示了白衣天使们在灾难面前无所畏惧的精神。使版面产生简洁、明快的造型语言,给读者带来清新、醒目的视觉效果(见图3)。
    大胆合理地处理版面中的空白,能使枯燥、呆板的版面变得生动,富有活力。
    版式设计是内容和完美艺术形式相结合的创作。随着激光照排技术在印刷出版业的广泛运用和排版软件的不断更新,给版式设计者带来更大的创作空间。相信期刊版式设计者在参考、学习他人的版式设计中能丰富自己,设计出有个性和特色的版式。
注 释
[1]李雪枫.谈谈学术期刊的版式设计[J].出版发行研究,2007(6):62-63
参考文献
[1]庞富祥.科技期刊版式美学研究[J].编辑学报,2001(2):67-69
[2]杨虹.版式设计与黑白灰[J].西北美术,2005(3):45-46
[3]马兵,刘高潮.印刷设计出版专家[M].哈尔滨:黑龙江美术出版社,2006:1

(收稿日期:2008-10-12)
 (ID:1243)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号