本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2009年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版企业的文化责任 / 珞 珈
专论·特约稿
·30年前时代的见证 / 许力以
·改革是三十年发行业的主旋律 / 介子平
·数字时代的阅读 / [美] 练小川
·儿童文学出版的市场表现及价值诉求 / 韩 进
编辑学·编辑工作
·编辑选择的普世价值 / 崔 丽
·期刊印前设计技术与版式的变化 / 罗再武
·科技论文的审美价值研究 / 李 辉
·名牌栏目——集聚效应与扩散效应研究 / 吴忠才
出版学·出版工作
·基于STP的大学出版物市场创新性研究 / 崔 明  宋 婵
·出版业务外包与核心能力培养 / 顾金亮 史建农
·数字时代出版与新媒体竞合探究 / 张美娟 李密珍
·国内独立杂志浅探 / 郑智斌 陈 懿
·对“以读者为中心”出版理念的辩证思考 / 刘 艺
·解读北京奥运会开幕式中的出版文化元素 / 姚建琴
博士论坛
·垄断竞争和寡头垄断条件下的出版市场分析 / 吴 赟

 

科技论文的审美价值研究

李 辉
摘 要: 联系科技期刊编辑业务实践,指出编辑对审美价值应具有正确的思想观念、高度的责任意识和妥善的处理能力。
关键词: 科技论文 审美价值 科技期刊编辑工作


(浙江省机械工业情报研究所,杭州,310009)

    [中图分类号] G232  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2009)02-0042-04
    [Abstract] Combined with the editorial business practice of scientific magazine,it was indicated that editors should have correct thoughts and ideas,high sense of responsibility and proper treating ability about aesthtic value.
    [Key words] Scientific paper Aesthetic value Editing of Scientific journal
    科技论文作为科学研究与技术开发成果的信息载体,作者必须按写作论文的要求将有关背景、数据、图表、实验、结论等内容加以归纳、组织、提炼和整理,最后形成一篇思路清晰、语句通顺、结构严谨、论述周详的文稿并提交审核。尽管审稿者的主要任务是衡量判断稿件学术研究创新水平的高低,但考虑到公开发表、出版发行的最终目标,也会在通读过程中对文章的写作水平和表达效果作出一定的评价,在来稿较多而期刊发表容量相对有限的情况下甚至有可能成为决定稿件采用与否的重要因素。当文章正式发表以后,读者在阅览回味的过程中也大都要对文章的可读性、逻辑性、系统性形成感性体验和优劣评判。因此,科技论文的审美价值不妨定义为:“由科技论文作者在构思、撰稿、统稿、修改过程中付出的脑力劳动所创造,由评审专家作出的中肯改进建议所完善提升,由科技期刊编辑的适当修饰润色所加工优化,对提高读者的业务水平、思想境界和欣赏能力有明显助益的美学特征范畴。”从这个意义上看,科技论文的审美价值乃是科技论文的多元价值体系中不可或缺的重要组成部分,对科技论文审美价值理论及其实务的研究,对于促进科技期刊的编辑出版工作具有现实意义[1]。
    为了不致引起概念混乱,笔者申明:本文中所谈的科技论文(及科技期刊)是就其广义范畴而言,包括自然科学、社会科学等各领域的学术论文,也包含科普、学术随笔等形式的论文。
1 科技论文审美价值的学科内涵与外延特点
    科技论文集中反映了科技工作者钻研学术、探索真理、矢志创新、精益求精的坚定信念与积极作为,它既是真的标志、善的象征,自然也成为美的源泉[2]。毋庸讳言,科技论文审美价值具有跨越多学科、多领域、多层次的特性,其概念错综复杂,广泛涵盖哲学、文学、自然科学、工程技术、编辑出版学等分支,是各学科属性按不同维度相互交叉与核心共性价值高度内聚的辩证统一。笔者认为,科技论文审美价值体现在哲学、科学和文学三个层面。
1.1 逻辑推理的哲学之美
    马克思主义认为,哲学是世界观的理论体系。科技论文以探究现实世界各领域发展运动的本质规律为己任,因此必然根植于某种哲学的土壤,并受特定哲学思想主张的指导和影响。这无疑说明一篇观点深邃、论述精辟的科技论文必然与哲学原理水乳交融、相得益彰。同时,由于逻辑思维乃是思维的高级形式,其特点是以抽象的概念、判断和推理作为思维的基本形式,以分析、综合、比较、抽象、概括和具体化作为思维的基本过程,从而揭露事物的本质特征和规律性联系,因此,科技论文中凡涉及哲学思辨、逻辑推理、理论抽象的部分必须依靠逻辑思维才能言之成理、论证有力、令人信服。而这一事实恰好雄辩地证实了科技论文的逻辑性在审美价值中的重要地位。
1.2 严谨求实的科学之美
    科技论文是科学研究过程的真实写照与书面记录,作为科技工作者治学指南与行动纲领的科学精神必然贯穿其始终,渗透于血肉。通常所谓的科学精神包括创新精神、求实精神、怀疑精神、宽容精神等,其中最为重要的莫过于求实和创新。笔者认为,创新是论文内容的生命,而求实则是审美价值范畴中科学美的集中体现[3]。科技论文中每每出现的坐标曲线、结构框图、电路图、流程图、统计图、数据表等,无不铭刻着科学实验的艰辛探索,反映着现实世界的表层图景,在论文中作为揭示科学真理的材料和依据而被描摹和引证;严谨的数学公式推导、代数方程演算、定理定律证明则沟通着由已知到未知的桥梁,承担着从现象到本质、从原理到应用的转换任务,在论文中作为寻求科学规律的方法和手段而被采用和展开。此外,为了增强说服力,突出实用性,某些论文还引用了实际运行系统的实物图、效果图与方案图,在各领域生产、业务实践的背景下折射出征服自然、造福世界的科学力量与美感。
1.3 表达方式的文学之美
    科技论文最终必须通过具有一定篇章结构的语言文字来表达思想和开展论述,文笔是否精美凝练、典雅脱俗,文风是否流畅生动、引人入胜,乃是衡量审美价值的重要内容之一。从微观层面上看,文学美的展现方式主要表现为各种修辞格的精心构思与灵活运用(从宏观角度看还包括布局谋篇等)。修辞格又称辞格、修辞方式,是指为了提高修辞行为的效果而运用的组织语言材料的策略性方法。常见修辞格共分两类:比喻、比拟、借代、夸张、双关、映衬、拈连、仿拟等修辞格侧重语义变化,是追求语言形象上的创造性策略;对偶、排比、回环、顶真、反复等修辞格侧重语形的呼应变化,是追求语句组织上的创造性策略[4]。科技论文在特定的语言环境下采用贴切而适量的修辞手段,均能达到锦上添花与面貌一新的理想效果,以弥补科技论文中大量专业性的说明与论证文字过于单调平淡、枯燥乏味的不足。
2 科技论文审美价值与学术价值的关系及相互作用
2.1 学术价值是审美价值的基础与保证
    科技论文的根本目的在于通过推动某学科领域的科学技术得到创新发展,为进一步加强人类对客观世界的认识能力和改造能力而服务,学术价值是其价值体系的精髓和本然,在与审美价值的辩证关系中处于支配性、决定性的地位[5]。首先,一篇优秀论文,只有在其内容取得突出的学术成就的前提下,才有可能形成审美基调、追求审美意趣、铸就审美品位,若本末倒置,将后者凌驾于前者之上,则势必成为无源之水、无本之木,终将因华而不实、虚有其表而遭到读者与编者的遗弃。其次,审美价值必须根据体现学术价值的需要端正其方向、决定其形式、取舍其类别。以文学审美价值为例,作者在欲采用修辞手段润饰论文表达效果时,必须考虑论文及相关章节本身的特点,如政论或结束语部分可采用大气磅礴的排比、反复以增气势,自然科学论文中可充分借用映衬、移就以揭其本质,科普论文或引言部分可采用设问以生悬念。再次,审美价值不能影响和削弱论文的思想性、科学性、真实性等基本学术准则,在审美价值的创造过程中,决不能因有利于增强表现力和文采的目的,而不惜“以辞害意”,牵强地增加无关赘文、删除核心内容、改换正确观点、伪造实验结果,使论文面目全非、明显破绽百出,貌似精雕细刻、美轮美奂,实则因小失大、贻笑学林,应为治学著述者之大忌。
2.2 审美价值是学术价值的延伸与补充
    在强调学术价值对审美价值起决定作用的同时,也应从另一方面认识到,完美的表达形式和愉悦的欣赏价值,在推动学术论文的广泛传播、促进科技成果的快速普及以及提高科技人员的文化修养等方面具有不可忽视的积极意义。首先,思路清晰、表述流畅、措辞优雅的论文能有效地激发读者的阅读兴趣,赢得读者的青睐好评,吸引读者的长期关注。有利于科技期刊以及某些学者扩大知名度和影响力,从而在一定程度上改善当前科技论文与科技期刊大多阳春白雪、无人问津的局面,在潜移默化中为科技人员掌握和利用先进科技成果创造了有助于信息传播的条件。其次,在对审美价值的凝练过程中也蕴涵了对学术价值的再挖掘与再开拓。前已述及,逻辑性是审美价值的重要体现之一,一篇论文在不断从语言、结构、写作风格等方面追求逻辑缜密、推理严谨的同时,亦可认为是对原文所阐述的学术思想或学术方法从逻辑角度进行同步检验、锤炼、斟酌、查漏补缺的过程。更有甚者,通过对文章作反复的整体思考之后,还有可能发现原所持观点的片面性,或者觉察到已触及新的学术研究课题而原先却不慎忽略,从而进行有的放矢地修正补充,保证了文章的学术质量。再者,审美价值的附加,可以诠释抽象晦涩的科技理论,增进读者的科学文化修养。将同一篇学术论文供不同文化层次的读者阅读,其收获与感受并不完全相同。阅读能力强、学术造诣深者可感悟文中深层意旨,初出茅庐者却可能只得其九牛一毛与部分浅显的技术方法。通过对审美价值的领略和揣摩,可帮助学有不足者加深对论文的理解,既保持信息双端的对称性(将信息源由难化易,与信息接受者的文化水平相适应),又提供了一种有益于增广学识的训练手段。
2.3 学术价值与审美价值是实现科技期刊精神文化职能的两项重要元素
    当前,科技期刊已成为提高全社会科学文化素质、推进精神文明建设的理想载体与重要阵地。理论与实践均表明,科技论文的学术价值与审美价值之间相互促进、相互依存的关系,是科技期刊承担并履行其精神文化职能的内在决定性因素。
    首先,它满足了广大读者作为社会文化群体渴求先进学术思想、期盼实用生产技术、希冀求解疑难困惑与满足业余阅读愿望、追求审美享受、陶冶文艺情操两方面的要求,反映了人民群众精神文化需要的双重特点。
其次,它规范了两类价值元素产生、鉴定与传播的原型系统和基本结构,建立了约束机制、评价机制、遴选机制与保障机制,将学术期刊从原始的定期出版活动转变为具有历史意义和战略意义的社会文化工程,其中学术价值的主要作用是增强学术期刊的权威性和前瞻性,审美价值的主要作用是改善学术期刊的覆盖面与可读性,两者相辅相成,缺一不可。
    再次,在精神文明为物质文明提供精神动力与智力支持的过程中,两者同样各有千秋,各擅胜场。学术价值既可为经济建设提供通过实验验证、可迅速推广并转化为生产力的技术开发成果,又可积累反映基础科学进展的规律性、理论性研究成果,成为物质文明建设的直接来源和强大动力;审美价值则通过锤炼人的思想素养、意志品质和审美情趣,使之呈现崭新的精神面貌、工作作风,形成科学的思想方法、积极的阅读习惯以及与他人沟通协作的能力,构成有利于发展物质文明的人文素质与潜在动能。
总之,科技期刊只有将科技论文的两种价值元素兼收并蓄,才能行而弥远,为我国科技、教育、文化领域的繁荣发展作出应有的贡献。
3 科技期刊编辑对科技论文审美价值应承担的职责
    科技期刊编辑的职业性质赋予其对科技论文取舍、加工、删改、组织的神圣使命,因此必将面对与科技论文审美价值密切相关的一系列问题[6]。能否准确辨认、合理驾驭、精细雕琢论文的审美价值,已成为衡量编辑业务能力的重要标准之一。
3.1 引导审美价值的职责
    在审美价值的形成过程中,编辑有责任引领和指导作者,首先通过自身的审读并参考审稿专家的具体意见,细心发现原文中目前并不存在但却有条件在特定语段增补或尚处于原始、雏形阶段的审美价值,进而将有关改进建议意见加以明确化、条理化、系统化并付诸文字,通过与作者坦率友好、开诚布公的交流沟通,力争得到作者的理解与接受,自觉地在编辑的启发帮助下进一步挖掘审美内涵、提炼审美主旨、构思审美形式,在“返修—审核—再返修”的循环往复中,使萌芽状态的审美价值从无到有、从粗到精、从简单到复杂不断丰富扩充。为此,要求编辑人员具有洞察秋毫、循循善诱、诲人不倦、灵活应变等职业素质。
3.2 完善审美价值的职责
    由于作者的文字功底参差不齐以及受时间精力等客观因素限制,即便在编修计划中的审美价值“应有尽有”的情况下,往往还或多或少地存在着文字差错、标点谬误、措辞不当甚至逻辑瑕疵。无论这些败笔是否严重影响文章审美价值的表达与传递,作为编辑工作者都有义务将这些错误在出版之前最大限度地加以改正。须知,一篇文章给读者带来的审美愉悦是连续的、整体的、如沐春风的,局部偶一污点也许无伤大雅,但却在读者心目中投下挥之不去的阴影,甚至导致读者对全文的总体印象不佳而令苦心孤诣的努力前功尽弃。因此,编辑人员必须坚持一丝不苟、临渊履薄、追求完美的工作作风。
3.3 保障审美价值的职责
    审美价值既要由编辑和作者共同培育与塑造,又要严格防止遭到编辑工作中有意或无意的破坏。这包括三层意思:第一,必须在符合政治方向的前提下尊重作者对审美价值的取舍选择。一般来说,作者对于文章内容的理解和把握要比编辑更专业、更深刻、更准确,加之科技论文的形式要服从于内容,如果作者坚决认为某处不宜渲染审美价值,或者坚决认为应该用此方案而非彼方案,显然编辑应有自知之明,尊重作者的意愿而不可强加于人。第二,编辑必须不断提高自身文化修养,在对某种审美表达的正误有疑义时一定要勤翻辞典、借阅专著或请教专家,切忌自以为是、臆想当然、妄下朱笔,其结果往往是闹出张冠李戴的笑话。第三,对于某些特殊情况,编辑应敢于权衡利弊得失,突破常规惯例,大胆创新求变。例如,出于保持作者特有文风的目的,在特定场合可以允许适当采用文言表达以添文采,而不必强求一致、译成白话;又如,对于某些文末精彩片段,即便超越版面范围,也得想方设法采取前后调剂、合段、转页等手段予以保留,不能仅图省事而任意割舍、一删了之。从这些意义上看,编辑人员一定要在实践中注意养成虚怀若谷、勤奋好学、三思而行等思想品质。
3.4 升华审美价值的职责
    当审美价值达到无遗漏、无差错、无损失的标准之后,作为一名优秀的编辑,其工作任务并未完全终结。在通读全文阶段,编辑应凭借自身对论题思想的鲜明性、内容结构的合理性、语言文字的通顺性的判断和印象,对全文审美价值再做一番综合考量,通过确立较高的衡量标准(例如,以公认优秀学术论文作品作为参照系),寻找当前仍存在的一些不尽如人意之处,使审美价值升华到一个新的高度[7]。常见的例子如:标题的重新揣摩、行文的遥相呼应、结语的着力优化等等。
4 结 语
    科技论文的审美价值牵涉到科技期刊的组稿、加工、出版、传播、评价等多个关键环节,已成为编辑学研究的重要课题之一。本文以辩证唯物主义的基本原理为指导,就审美价值的一些重大理论与实务问题展开了系统的分析和阐述,在研究其内部结构时,从科技论文的哲学、科学、文学三种主要色彩在读者思想意识中的投影入手,论述了科技论文审美价值的内涵与实质。在研究其外部环境时,重点辨析了审美价值与学术价值的异同与关联,明确了两者的主次地位以及两者之间相互影响、相互促进的辩证关系。最后,从科技期刊编辑的角度出发,指出了编辑工作中应高度重视对论文审美价值的维护提升,勾勒出在当前科技期刊编辑出版框架体制下审美价值从生长、延伸到控制、优化的动态、有机过程。
    关于科技论文的审美价值仍有许多值得进一步研究的问题,例如:社会经济发达程度与审美价值发展水平的关系,社会制度对审美价值取向的影响,道德、法律机制约束下的多元化审美价值,审美价值的度量方法,等等。随着美学等相关学科理论的迅速发展与科技期刊编辑出版事业的日趋繁荣,人们对科技论文及审美活动本质的认识必将得到充分深化,种种学术问题必将陆续迎刃而解,具有审美价值的精品力作也必将在数量和质量上实现前所未有的新突破,未来的科技期刊园地必定更加姹紫嫣红,美不胜收!
注 释
[1]李树华,赵冲久.论科技期刊的审美追求[J].编辑之友,2002(1):37-38
[2]何永葱.真新美是科技论文的判断标准[J].内江师范学院学报,2001(4):88-89
[3]孙德华,宋冬南.科技论文科学美的特征及其在交通科学中的体现[J].编辑学报,2006(3):176-178
[4]陈望道.修辞学发凡[M].上海:上海教育出版社,1979 :70-72
[5]龚赛群.科技期刊实用价值与审美价值的思考[J].编辑学报,2002(3):166-168
[6]王阿军.自然科学编辑的审美意识[J].编辑学报,2001(s1):5-7
[7]杨玉东.编辑审美观新探[J].编辑之友,2002(2):39-42

(收稿日期:2008-11-15)
 (ID:1244)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号